沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

有效防晒 帽檐得过7.5厘米才行

2017-07-15 09:05   来源:沈阳日报  
作者:樊华
分享到:

  虽然外出前市民白小姐已经做好防晒措施,防晒霜、防晒帽、墨镜均已备齐,但最终她还是被火辣辣的烈日晒得“体无完肤”。不仅身上、面部出现红斑,皮肤出现强烈的刺痛感。记者了解到,每年的7、8月是晒伤患者的就诊高峰期,尤其在“三伏”期间,医院皮肤科的晒伤病人接诊频率则更高,成为一年中晒伤患者接诊量最集中的时期,其中男性也占了一定的比例。

  夏季阳光太强的 中午尽量减少外出

  “入夏以后,随着太阳光线的增强,在户外劳动或长途野外旅行的人,容易因日光照射而引起日光性皮炎。”沈阳市第七人民医院皮肤科副主任医师孙晓冬称,日光性皮炎亦称日晒伤,也就是紫外线过敏,是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑。

  孙晓冬称,日光性皮炎重在预防,平时可适当参加户外锻炼,使皮肤产生黑色素,以增强对日光的适应;夏季阳光太强的中午尽量减少外出,若外出则要打遮阳伞、戴遮阳帽、遮阳镜,这些物品可以直接遮挡日光。织纱密质越高,颜色越深,或加有防晒涂层,对紫外线吸收能力就越强,防晒效果越好。帽檐的边长最好在7.5厘米以上,才有较好的防晒效果。还应选用覆盖全部紫外线的遮阳镜,镜面要足够宽大,镜片以深色为宜。

  “阳光太强的夏季,出门全副武装还是有必要的。”孙晓冬称,日晒会引起一些疾病,如:晒伤、光过敏性皮肤病、日晒斑,并增加皮肤癌变的风险。所以,外出时一定要做好防护工作。

  晒伤后冰敷可缓解症状

  “万一被‘阳光杀手’击中了也不要恐慌。”孙晓冬称,除了晒伤较严重,且伴有全身症状者要到医院就诊外,症状轻者可以在家里自己解决。

  轻微症状的日光性皮炎可以尝试自然疗法,取材虽然简单但效果却很明显。如果皮肤仅有红斑而无水疱,或有细小水疱未破溃的,可以用冰敷的办法缓解症状、保护皮肤,1—2天后红斑就会消失,消炎的同时还能增加皮肤水分。如果红肿明显、且疱疹较多时,可以用牛奶液(将1份牛奶加入10份纯净水中)或生理盐水(将l茶匙食盐溶于500—600毫升水中)湿敷,每次15—20分钟,每天敷2—3次,直到水疱消失即可停止。

  如果自然疗法效果不明显,可以选择外用药局部治疗。如果水疱、渗出液增多时,可用3%硼酸溶液外敷在晒伤部位。一般情况下,水疱不必处理,但是要防止感染,必要时局部消毒处理。局部炎症数日即可痊愈。口服药配合全身治疗日光性皮炎,效果会更好。全身治疗首选抗组织胺药解除过敏症状,也配合口服用维生素C等。水肿严重的话,应到医院进行治疗。

  沈阳日报、沈报融媒记者樊华


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。