沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:初学瑜伽如何防损伤

2017-07-15 09:06   来源:沈阳日报  
作者:尚志文
分享到:

  瑜伽是如今很多市民的锻炼方式,这种有氧的锻炼方式因为不受天气和环境的影响,动作轻柔,让很多参与者认为和很多力量型锻炼相比不会伤身。中国医科大学附属盛京医院关节、运动医学病房副主任李彬教授表示,健身瑜伽动作出问题也会让自己受伤,特别是初学者受伤的原因多与运动不当有关。

  练完瑜伽,第二天没有酸胀痛等不舒服症状,那可以按照计划适当增加运动量;如果发现某些部位疼痛,一定要停止运动,若次日疼痛没有改善,甚至加重,那就必须去医院就诊。李彬介绍。运动损伤可能当时并没有明显症状,也不一定非常严重,但是慢慢地损伤部位会逐渐肿大,这时患者才去医院治疗。

  值得注意的是,这种损伤在拍片的过程中难以显现,极容易误诊,如果不及时治疗会导致关节不稳,关节退行性病变,关节炎,这些都是不可逆的,而且会导致患者经常性疼痛。

  此外,腰椎间盘突出、严重心血管病、关节有问题者慎练瑜伽。瑜伽中有很多需要弯腰的动作。这些动作会加重腰椎间盘突出症的病情。此外,有心脏病的人群不适合做重负荷的动作,虽然瑜伽的动作缓慢温和,但考虑到瑜伽还需要做憋气等呼吸的配合,这可能导致疾病异常;高血压、糖尿病比较严重的在做瑜伽时体位变化,有可能充血引发并发症;风湿、类风湿、风湿性关节炎等人群,如果没有治疗好就去拉筋,不仅容易发炎,更可能撕裂。 沈阳日报、沈阳网记者尚志文


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。