沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳20家医院成为脑卒中救治定点医院

1小时之内可静脉溶栓

2017-07-16 06:10   来源:辽沈晚报  
作者:胡婷婷
分享到:

  120急救中心与定点医院无缝对接,在接到脑卒中(脑出血、脑梗塞)患者后将直接送至就近的定点医院,医院将设置绿色通道,争取1小时以内为患者完成各项检查,并进行静脉溶栓。

  为了“抢时间”,方便患者就近在所在区域得到及时快速的有效治疗,减少死亡率和致残率。沈阳市卫计委联合沈阳市第一人民医院,绘制了“沈阳市卒中急救地图”,目前由20家急性脑卒中医疗救治定点医院+1个质控中心+120急救网络串联而成。

  定点医院设立绿色通道

  1小时内静脉溶栓

  沈阳市第一人民医院院长助理徐冰介绍,脑卒中也就是大家知道的脑出血和脑梗塞,具有高发病率、高复发率、高致残率和高死亡率。之所以要建立脑卒中急救地图,就是因为脑卒中对救治时间要求特别严格,越快治疗,效果越好。“最佳静脉溶栓治疗时间为3小时,最长是4.5小时。”

  建立急救地图,确定定点医院后,120接到脑卒中患者后,会快速送到有溶栓能力的定点医院进行规范化治疗,最大限度缩短患者从发病到溶栓时间,为患者争取最佳救治时间。

  “以前没有定点医院,就会将患者送到就近的一家医院,但是如果那家医院没有溶栓条件,那患者又要被二次转送,耽误时间,脑卒中的救治时间就只有宝贵的3小时,一旦耽误就有可能致残、致死。”徐冰介绍。

  定点医院将为脑出血、脑梗塞患者提供绿色通道,在挂号、检查等方面享受优先权,甚至可以先治疗后交费,尽量让患者在1小时以内完成检查,进行静脉溶栓。“我们医院从患者送到医院至静脉溶栓用药,基本在45分钟内完成。”徐冰介绍。

  沈阳市卫计委医政医管处处长李斌介绍,半年以后,还将启动第二批定点医院,使整个急救地图覆盖到全市的各个区县。

  沈阳有13万脑卒中患者

  每年以6%的速度增长

  徐冰介绍,根据2016年的统计数据,沈阳有13万的脑卒中患者,并且以每年6%的速度在上升。“因为东北地区饮食口味较咸,再加上天气寒冷对血管刺激大,导致以沈阳为代表的辽沈地区的缺血性脑血管病呈现高发病率、高死亡率和高致残率的态势。”

  脑卒中近些年还有年轻化的趋势,中国医科大学附属第一医院神经内科主任何志义介绍,45岁以下患者的比例近些年也在不断上升,目前能达到10%—20%,提醒年轻人也要注意。“不管任何年龄,如果发现有眩晕、肢体麻木、瘫痪,说话不清的症状,必须赶紧就医。”

  沈阳市急救中心主任李保军介绍,急救中心每年17.2万转运人数中,有10%是脑卒中患者,因此早识别早呼救早确诊早救治十分关键。对于如何辨别是不是得了脑卒中,李保军也给出了方法,“首先看患者的一张脸两遍是否对称,其次看两个胳膊能否同时抬起,最后要聆听患者能不能清楚的表达,如果不能,家属就赶紧拨打120急救电话,尽快将患者送往定点医院救治。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。