沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳绘制“卒中急救地图”送你到最近医院

2017-07-16 06:26   来源:沈阳晚报  
作者:唐子匀
分享到:

突发脑卒中怎样争取更多救命时间?

沈阳绘制“卒中急救地图”送你到最近医院

首批包括20家急性脑卒中医疗救治定点医院

  7月15日,沈阳举行“卒中急救地图”启动仪式,并宣布第一批(20家)急性脑卒中医疗救治定点医院名单,形成覆盖全市700余万人口的卒中救治网络,力争使沈阳患者都能在3—4.5小时的黄金期内获得溶栓治疗。

  去年沈阳脑卒中患者13万人

  数据显示,辽宁城乡40岁以上居民脑卒中年发病率在1%以上,患病率在2.5%以上。沈阳市脑卒中诊疗专业质控中心主任、市第一人民医院神经内科主任徐冰介绍,2016年沈阳共有脑卒中患者13万人。近年来,脑卒中的患病率以每年6%的速度递增。沈阳市急救中心主任李保军介绍,该中心每年急救转运约17.2万人次,其中10%是急性卒中。

  中国医大一院神经内科主任何志义介绍,脑卒中溶栓治疗的最佳时间是在3小时之内,最长不超过4.5小时,超过抢救“黄金期”,脑细胞就会出现不可逆性坏死,致死率、致残率高。可以说“时间就是大脑”。

  “溶栓地图”力保黄金抢救期

  市卫生计生委副主任裴庆双介绍,“沈阳市卒中急救地图”又称“溶栓地图”,由若干家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+1个120急救网络串联而成,使卒中病人在最短的时间内由专业的120急救人员精确识别,快速送到有溶栓能力的定点医院,开通绿色通道,进行规范化救治。有效避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况。沈阳也成为全国第七家、东北三省首家绘制“溶栓地图”的城市。

  目前,共有20家医院成为首批急性脑卒中医疗救治定点医院,主要分布在市内五区。预计半年后在康平、法库、新民、辽中等地增补定点医院。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。