沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽博研发文创作品展受欢迎 拉近你与文物的距离

2017-07-16 20:38   来源:沈阳网  
作者:张宁
分享到:

  由辽宁省博物馆主办的《艺术·生活——辽宁省博物馆研发文创作品展》自7月15日开展以来,吸引了许多沈城市民前去参观。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者前往辽博一楼5号展厅,观众驻足停留在“大唐风韵”德化瓷塑簪花仕女、仿元青花松竹梅纹八棱罐、紫砂龙壶、古琴U盘等文创产品面前。不少市民纷纷表示以前在博物馆只能隔着玻璃窗欣赏文物,承载着文物历史文化的文创产品让自己可以把喜欢的“文物”带回家。

  把历史文化带回家

  众所周知,辽宁省博物馆藏唐周昉《簪花仕女图》可谓镇馆之宝,仕女画是我国传统人物画中的重要组成部分,以塑造优美动人的女性形象来反映社会生活,传达特定的艺术旨趣和审美观念。在此次文创展中,“大唐风韵”德化瓷塑簪花仕女让画卷中的丰韵优雅的仕女形象立体化,德化瓷塑成的簪花仕女形象晶莹如玉,表现了画中的人物的曼妙身姿和雍容气质。

  此外,青铜雕塑二骏图、仿元青花松竹梅纹八棱罐、刺绣珍品的复制品以及采用现代科技制作完成的馆藏书画的复制品,这些对辽博馆藏文物标志性元素进行形式多样的提炼,最终汇聚在文创产品中,对文物钟爱的市民可以在辽博艺术品商店找到相应的文创产品,这不仅仅是一件消费品,更意味着把历史文化带回家。

  让文物活起来

  暑期已至,也许中小学生仍痴迷在手机游戏的刺激中,其实他们可以走进博物馆来了解一下古人休闲娱乐时所玩的双陆棋。在此次展览中,新版双陆棋吸引了不少小朋友目光。中国境内出土的唯一一组完整的古双陆实物现藏在辽宁省博物馆中,而辽博将其研发成文创产品,可以说真正地做到“让文物活起来”。带着孩子前来参观的李女士告诉记者,这样的文创产品非常有趣,而且可以增进亲子互动,“希望能普及一下这种棋的玩法,这样孩子既可以娱乐,又能从中了解历史文化,可谓一箭双雕。”

  古典与时尚融合

  当古琴“遇见”U盘、当齐白石的《游虾图》“游”到手机壳上,这样古典与时尚的“碰撞”能带来奇妙的效果。竹简、古琴、镇纸这些古代文人墨客身边必不可少的东西,如今也可以伴随在现代人的左右。刻有星座标志的木质书签、古琴如意样式的U盘、齐白石真迹的手机壳,便携式化妆镜……这些实用性与艺术性兼备的精致的小物件怎能叫人不喜爱?前来参观的一位年轻姑娘非常喜爱古琴U盘,她觉得拿出来非常有艺术情调,“感觉非常高大上,我很喜欢”。辽博在文创作品的研发实践中,坚持以人为本,秉承让艺术融入时代,融入生活,融入大众的理念。而这些带着博物馆文化元素的文创产品将走进千家万户,为人们的日常生活增添时代气息和文化内涵。

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁 摄影记者常晟罡


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。