沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁嬴德请来博士养鸡一年收入12亿

2017-07-17 02:59   来源:辽宁日报  
作者:姜义双
分享到:

  “一只鸡”“12亿元”,这两个不对等的数字被辽宁嬴德食品集团有限公司连到了一起:公司精心培育的“雄鸡”再次昂首高歌,2016年销售收入突破12亿元,出口创汇2500万美元,创下历史新高。当年,在省内同行业中,嬴德第一个被认定为国家高新技术企业。

  从2000年转制时的资产不足2000万元到现在拥有4.5亿元资产,17年间,专注于养鸡事业的嬴德食品资产整整扩张了22倍,奥妙何在?

  “关键是依靠科技创新,先人一步!”7月15日,公司董事长邢文志一语道破玄机。

  公司拥有研发中心,并积极和辽宁大学开展产学研合作。在两名教授、三名博士的引领下,瞄准生产中遇到的现实问题和市场需求的变化,不断革新技术,开发新产品。

  走进饲养车间参观,记者闻不到丝毫的异味。公司副总经理李会文介绍,养殖场采用的是白羽肉鸡笼养方法,即使是进入车间的空气也要经过净化过滤,这种养殖方法是公司科研人员研发的国家发明专利技术,较传统养殖技术,这一方法节省空间,大幅降低疾病发生率,饲养成活率高达96%以上。

  如果说先进的养殖技术提高了养殖效益,那么,公司拿到日本等4个国家的出口资质,实现年均出口鸡肉熟制品5000多吨,并成为全国农产品加工业出口示范企业,更多的则是依靠技术含量高、质量过硬的新产品。

  烤制品是公司的龙头产品之一,以前,公司和其他同类企业一样采用油炸技术,当油炸产品同质化严重、市场出现供大于求的局面时,公司科研人员另辟蹊径,研发新工艺,使用炭烤技术烤制鸡肉串,味道、色泽备受国外消费者的欢迎,出口订单接连不断,也把公司推上了我国最大出口烤串企业的宝座。

  在嬴德,记者第一次看到了用鸡皮包的饺子,用鸡的食管、腺胃制成的调理食品。有了技术的支撑,鸡的每一个“零件”在这里都是宝贝。即使是鸡血、鸡毛、鸡爪皮等下脚料,嬴德借助研发的新工艺加工成高氨基酸饲料原料,变废为宝。

  众所周知,对肉禽产品的进口,国外都设有技术壁垒,其中日本在进口肉制品的质量安全方面条件更是苛刻。面对困难,嬴德的科研人员集成各地新技术,在铁岭出入境检验检疫局的帮扶下,建立从饲料、鸡雏到鸡肉成品出厂的全产业链生产模式,公司生产的每一个环节,操作工人都要严格遵循科技人员制定的技术标准。

  嬴德的经营宗旨是“以良心生产良品”,虽然公司没有销售团队,但在良品的背后,站着一支不懈努力的科研团队。创新,让简单的一只鸡,变成70多种食品,实现一年12亿元的销售收入。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。