沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连港混矿产品走出国门定标准

完美服务打动世界最大铁矿商 打造东北亚区域国际中转基地

2017-07-17 03:31   来源:辽宁日报  
作者:王继富
分享到:

  “大连港矿石码头2017年第九批混矿操作堪称完美,高质量混矿产品是巴西淡水河谷公司与大连港合作的基础,也是不断深化双方合作的主要驱动力……”最近,大连港集团收到了一封来自世界最大铁矿石供应商———巴西淡水河谷公司(以下简称淡水河谷)的电子邮件,信中对大连港的混矿操作给出了高度评价。

  中国是淡水河谷的最大客户。巴西南、北部铁矿石品位存在较大差异,为满足钢铁企业的差异化需求,两种品位矿石需进行混配,但巴西南北相距2000公里,基于矿区条件限制以及运输成本考虑,淡水河谷决定将两种品位矿石直接海运到中国港口进行混配。此举不仅可以降低淡水河谷的混矿成本,也降低了中国钢厂的采购成本。

  获悉淡水河谷将在中国港口开展混矿业务的需求之后,大连港在矿石码头建设了10万平方米的保税堆场,为混矿操作设计研发了流程设备。2012年成为全国第一个具备保税混矿功能的港口。领先的服务能力、完备的码头功能不仅吸引淡水河谷首批中国混矿业务“落户”大连港,打破了以往只能在钢厂、矿山操作的常规,精确、出色的混矿能力还一举创造了“大连标准矿”。

  2016年,大连港矿石码头接卸40万吨超大型矿船13艘次,完成混矿作业量近500万吨,相比2012年操作量增长10倍。4年时间,混矿业务从早期零打碎敲的小买卖,发展为规模化运作的大生意。今年上半年,大连港完成淡水河谷混矿14批次,实现作业量363万吨,较去年同期实现了132.7%的大幅增长。全年混矿作业量有望突破1000万吨,预计形成吞吐量1500万吨以上。

  大连港是目前国内为数不多的能够接卸40万吨矿船的港口,混矿业务的规模化操作有坚实保障。“生产”的混矿产品也被越来越多的国内外钢铁企业所认可。由于矿山前移,在港口形成了现货交易市场,不仅满足钢企个性化的需求,也极大减少了资金周转成本。今年以来,大连港矿石码头对混矿控制系统功能进行了升级改造,继续提高混矿质量和效率,并计划将混矿能力增加500万吨,提升至2000万吨/年。

  记者了解到,在长期的合作中,大连港矿石码头每一批混矿业务都得到了淡水河谷高度认可,服务和实力也打动了世界最大的铁矿石供应商。双方正计划在东北亚区域积极推进“大连标准矿”国际中转业务,携手打造世界一流的东北亚矿石分拨中心与混矿基地。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。