沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连:菜单式研训模式为旅顺教育注入活力

2017-07-17 07:28   来源:大连日报  
作者:许明
分享到:

  记者近日获悉,为加快推动教育发展,落实教育供给侧结构性改革,实现教育向高质量转型跨越发展,大连旅顺口区以需求为导向,以提升干部教师素质为核心,构建了“外部拓宽、内部挖潜”的菜单式研训模式。

  外部拓宽,确保设计与基层探索良性互动。在全系统开展专项督查、常态课质量调研等,找准理念滞后、效率低下、干劲不足等制约教育发展的三大症结,配套制定研训菜单,内含“走出去”“请进来”培训,与驻连驻旅高校战略合作,与主城区高标准教育对接等。从外部拓宽,借先进地区的教育理念引领教师,借主城区的教育质量、教学方法鞭策、指导教师,力促全体干部教师转观念、提素质、强干劲。

  内部挖潜,实现内生动力与外部需求良性互动。组织校园开放日、每日公开课活动,组建家长学校,配套制定研训菜单,内含组建智慧、新城两大教育集团,建立骨干教师资源库,开办教育论坛,组织城乡教师联动教学教研等。从内部挖潜,借本土名师、名校长的智慧激励教师,形成校际联动、区域资源共享新格局。

  菜单式研训模式为旅顺教育注入了活力,通过有针对性的菜单式研训打造有素质的教师、有效率的课堂和有品质的教学,提升人民群众的获得感、教师的成就感、学生的幸福感,实现教育向高质量转型跨越发展。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。