沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

抚顺老人挖掘东北民众抗日史料三十载后发现

清原“军歌”或与国歌歌词存渊源

2017-07-17 10:04   来源:辽沈晚报  
作者:李毅
分享到:

  30余载研究挖掘抗日史料

  今年62岁的康喜鹏老人于2015年从抚顺市清原满族自治县档案局退休,“我1973年入伍,当了7年兵,回到地方后到矿山工作,后来又到旅游局、档案局。”

  康喜鹏之所以倾注30多年精力挖掘东北民众抗日史料,与自己在旅游局、档案局的工作有着密切联系。回溯到1984年,当时清原县要为烈士王仁斋立碑,碑立起来了,康喜鹏却发现烈士生平事迹只有只言片语。他深深地知道,健在的亲历者不多,应该尽快走访,再拖下去将找不到那段历史的亲历者。

  康喜鹏采用“写故事”的办法,一个老人一个老人地找,找到了就通过老人的口述整理出一个个小故事,故事多起来不但可以互辨真伪,还可以连起来成为波澜壮阔的抗战故事。

  为寻访健在的亲历者,康喜鹏跑遍了清原,从民间整理出抗日故事70余个,各类口述历史50余万字,不仅挖掘出王仁斋的生平事迹,还发现了东北人民革命军第一军第三师政委周建华的墓地。随着挖掘出的史料日益丰富,他出版发行了《英名千古王仁斋》《拂去清原的历史蒙尘》等小说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。