沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

抚顺老人挖掘东北民众抗日史料三十载后发现

清原“军歌”或与国歌歌词存渊源

2017-07-17 10:04   来源:辽沈晚报  
作者:李毅
分享到:

  振奋军歌传遍大江南北

  康喜鹏表示,电影《风云儿女》以东北抗日义勇军的战斗生活为背景创作,主题歌《军歌》(原名)词作者田汉身在上海,创作前没有在义勇军中的生活经历,也没有到东北抗战前线采访过,但可以收集到包括《血盟救国军军歌》、《告武装同志书》和《辽宁民众自卫军军歌》等作为创作素材。

  桓仁《告武装同志书》有这样的词句:“团结起来”、“哪能甘心作亡国的奴隶”、“要知道现在是中国存亡的关头”、“不畏炮火”、“冒弹雨直进”等。

  《辽宁民众自卫军军歌》歌词是:“光荣,光荣,我军战胜。民众为后盾,主义做先锋,以少击众敌,败叶扫秋风,抗日军民是英雄。为我民族求生存,尝胆卧薪,才能奠定了锦绣的辽东。”

  康喜鹏表示,田汉写的电影主题歌名为《军歌》,聂耳谱曲名叫《进行曲》,词曲珠联璧合,但歌名无论叫《军歌》还是叫《进行曲》,主题都不太突出,于是电影公司仔细推敲将歌名改为《义勇军进行曲》。

  随着电影《风云儿女》上映,《义勇军进行曲》插上翅膀传遍长城内外、大江南北,成为鼓舞中华儿女抗日救亡的战斗号角。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者李毅

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。