沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳绘制东北首张“卒中急救地图”

沈阳:20家医院织成救治网络

2017-07-17 10:57   来源:沈阳日报  
作者:樊华
分享到:

  沈阳市脑卒中发病率以每年6%的速度递增,7月15日,沈阳市卫生计生委联合市脑卒中诊疗专业质控中心、市第一人民医院,举行“沈阳市卒中急救地图”启动仪式,并公布第一批20家急性脑卒中医疗救治定点医院名单。

  “急救地图”目前由20家急性脑卒中医疗救治定点医院+1个质控中心+120急救网络串联而成,形成覆盖全市700余万人口的卒中救治网络。据了解,沈阳也成为全国第七家、东三省首家绘制“卒中急救地图”的城市。

  建立卒中急救体系势在必行

  “以前没有定点医院,就会将患者送到就近的一家医院,但是如果那家医院没有溶栓条件,患者又要被二次转送,而脑卒中的救治时间就只有宝贵的3小时。”

  沈阳市卫计委相关负责人表示,以沈阳为代表的辽沈地区的缺血性脑血管病呈现高发病率、高死亡率和高致残率的态势。然而与之极不相称的是沈阳市以前卒中救治存在低覆盖、低救治、低辐射的现状,各郊区县卒中救治水平较低,医疗资源分布极不均衡,建立全市一体化的卒中急救体系势在必行。

  20家医院成为救治定点医院

  这位负责人称,“沈阳市卒中急救地图”整合了全市具有综合救治急性脑卒中能力的医院、院前急救系统、初级卒中中心、高级卒中中心以及政府公共资源,目前由20家脑卒中定点救治医院+1个质控中心+1个120急救网络串联而成。今后,将每半年对定点医院进行考核,不合格医院取消定点,并分批次补录定点医院,不断扩大“卒中急救地图”,预计半年后在康平、法库、新民、辽中等县区增补定点医院。

  首批定点医院名单

  1.原沈阳军区总医院

  2.中国人民解放军第二〇二医院

  3.沈阳市第二中医医院

  4.中国医科大学附属第四医院

  5.中国医科大学附属第一医院

  6.沈阳市第一人民医院

  7.中国医科大学附属盛京医院

  8.辽宁省人民医院

  9.中国人民解放军第四六三医院

  10.沈阳医学院附属中心医院

  11.沈阳市第四人民医院

  12.沈阳急救中心附属医院

  13.沈阳医学院附属第二医院

  14.沈阳市第五人民医院

  15.沈阳七三九医院

  16.沈阳二四二医院

  17.辽宁省金秋医院

  18.辽宁中医药大学附属医院

  19.沈阳市苏家屯区中心医院

  20.沈阳市第十人民医院


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。