沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:夏季保养肝脏情绪、饮食、锻炼都要有度

2017-07-17 11:34   来源:半岛晨报  
作者:沈华
分享到:

  肝脏是人体最重要的代谢和解毒器官,虽然它的功能很强大,但也容易“受伤”。大连市第六人民医院中医专家刘彦杉介绍,夏天天气热,大家要在情绪和饮食上把握好度,才能保养好肝脏。

  情绪舒畅学会放松

  中医认为,暴怒伤肝,情绪因素对于肝脏功能有较大的影响。过度劳累,经常熬夜以及悲观、抑郁、发怒等不良情绪都有可能伤害肝脏。因此,保持情绪舒畅是养护肝脏的好方法之一。夏天天气炎热,容易心情烦躁或感觉压力大。刘彦杉提示,可以通过“移情”的方式,比如,散步、听音乐等舒缓放松、转移注意力。

  一些肝病患者担心治疗不顺、怕恶化等,思想负担过重,情绪原因导致“边治边伤肝”。肝病患者更应保持乐观,及时与医生沟通,坚持随诊。

  饮食有节不可偏嗜

  很多人认为,吃药有副作用,应该多吃点营养品给补回来。其实,“补”的含义并非过多摄取滋补食品,原则是:随其所好,有所节制。有些患者过于相信宣传,认为保健品没有副作用,非常不正确。保健品不能替代药物,服用非正规生产的保健品或滥用保健品,不但起不到保健作用,还会引起肝损伤。

  刘彦杉说,中医认为“五味入口,各有所归”,进食少量酸味的食品,能够补肝助消化,但过食酸味反而收涩敛邪,容易伤脾,导致小便不通畅。因此,在日常饮食中,不要偏食、不要饱食,不要过食肥甘厚味,注意营养均衡搭配。有些想要保持身材的人选择节食来控制体重,这种做法比较极端,容易造成肝脏损伤。夏练有度劳逸结合从中医角度来说,过于劳累或过于安逸都能使气血、筋骨、肌肉失其生理常态。因此,适当的劳动而不过劳,可使人体气血顺畅,达到保健效果。夏季气温高,在这个时节进行锻炼能够改善代谢和内分泌系统、心血管系统及呼吸系统功能。但“夏练三伏”并不人人适用,尤其是老年人、体弱的人群,不应在高温天气下进行大强度锻炼,以免引发危险。慢性肝病患者,食欲尚可又过于安逸休息,容易增加体重,并发脂肪肝。应动静结合,劳逸适度,可以适当做些舒缓运动,以不要有疲劳感为宜。半岛晨报、海力网记者沈华


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。