沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

【沈阳网警】惊人新骗局!这次是通过微博,已有多人被骗超百万!

2017-07-17 14:10   来源:沈阳网警巡查执法  
作者:
分享到:

  好友在国外,其微博账户被骗子高仿,然后声称购机票在国外无法付款,需要朋友代付,这样的骗局日前就发生在安徽省安庆市楚女士的身上,她被以这种方式骗走了5988元。

  其实,中招的并非楚女士一人。根据警方受理的办案数据,仅2017年6月,国内至少有39人遭遇到这种骗局,被骗金额达67万余元。

  案例:3次转账被骗5988元

  楚女士提供的微博私信、微信聊天截图显示,7月1日上午8点,其好友后女士通过微博账号私信她(其实是高仿微博账号的骗子),以“国内几点”、“在干啥”、“(自己在国外)有没有需要带的东西”等问题开场,称定了7月4日伦敦飞上海的机票,自己在国外电话打不出去,提出请楚女士帮忙联系国内航空公司售票的“张经理”。

  楚女士联系“张经理”,对方称机票还未付款,只能预留20分钟,需尽快付款。高仿微博账号的骗子私信楚女士称,跨国转账需要24小时到账。而“张经理”称,收到款才能出票,可以让国内的朋友代付。随后,高仿微博账号称,已将机票钱4988元转至楚女士的支付宝,并发来一张假的转账截图,称转账会延迟,让楚女士向帮忙向“张经理”付款。

  之后,“张经理”又称已超出机票预留时间,让楚女士先转1000元定金,他给缓缓时间。楚女士微信转账后,“张经理”又表示,收到全款才可以出票,并以微信额度满了不能收钱为由,发给楚女士一张微信账户收款二维码。楚女士对“张经理”说,自己收到微信提示交易风险,不让付款。对此,“张经理”称,“没事,这个是正常现象,转账多了就会(这样)呢”。

  楚女士将剩余3988元转过去后,“张经理”突然表示,微信里的钱转不出去,但机票已经出了。楚女士索要出票截图,“张经理”称出票没有截图。“张经理”声称,自己已经垫付一半机票钱,希望楚女士重新转一半的机票钱,称稍后会退还。如果不转账的话,就只能退票。楚女士表示自己钱不够,最终,“张经理”让楚女士先转1000元,称次日就把钱退给楚女士。

  楚女士将1000元转过去后,当日晚些时候,她向“张经理”索要退款,“张经理”称,“微信发神经了”、“钱都转不出去”,次日再试。到了这个时候,楚女士才发现自己被骗,随即向安徽省安庆市岳西县公安局报案。

  高仿微博账户难识别真假

  7月4日,岳西县公安局刑侦大队民警表示,已经立案侦查,正在办理。

  经查,这实际上就是一起高仿微博骗局。楚女士表示,高仿微博账户用的是其好友的真人照片,“因为是本人照片,所以也没有怀疑”。

  微博账户被高仿的后女士(楚女士的好友)说,自己在伦敦读书,除前述骗子外,另一微博好友发给她的微博私信截图显示,还有另一高仿微博账户冒充她,以购机票“手机卡国际漫游费没有了”、“不支持国外转账,只能国内转账”等理由,欲诈骗其好友,但被识破。该高仿微博账户的昵称,是在后女士微博昵称前加了一个“-”,而且头像照片一样,不仔细很难发现。

  至少76人受骗120万余元

  被高仿微博账户诈骗的,楚女士并非个例。5月29日,李女士就被以同样手法诈骗6000元。

  被骗后,李女士组建了一个微信群,群里的成员,都被高仿微博诈骗过,被骗金额最多的是王先生,共85500元。

  △据不完全统计,近一段时间国内至少有76名被骗者,被诈骗120万余元,绝大多数已报警。

  王先生提供的证据显示,6月17日,高仿其好友微博账户的骗子联系他,称需要买机票但跨境转账失败,而航空公司的“张经理”称关闭了三天国际付款业务,需要国内转账。此后,“张经理”以各种理由催款,王先生分5次,向“张经理”转账85500元。

  王先生说,他和被高仿微博的好友是网友,但相识多年。被骗的85500元,是自己四五年的积蓄,自己身患高血压,被骗那晚血压升高到230多,“不敢睡觉,害怕血管炸了”。

  反诈骗专家:欺骗性很高

  反诈骗专家表示,高仿微博可以算作一种新型诈骗方式,但高仿朋友网络账号这种骗术,本身并不新鲜。此前接触的类似诈骗,比较常见的是高仿QQ、微信。因为微博本身的私信交流属性没有QQ和微信高,所以以往遇到的高仿QQ、微信诈骗比较多,大家警惕性较高,而对高仿微博警惕性不高,因此其更具欺骗性。

  对于高仿微博诈骗,专家提醒:

       首先,并不存在在境外买不了国内机票的情况。从目前已知的情况来看,在国外,只要能上网,国内的订票软件都是可以使用的。

  其二,如果遇到这种情况,必须通过微博以外的其他渠道求证是否是本人。

  第三,在国内的人可以找国外朋友要身份证号,直接帮朋友订票。

  最后,骗子无非是让你转钱,只要是转账就得多渠道核实。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。