沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

从电子制造“国家队”到“文化企业30强”

中国华录的“跨界之路”何以越走越宽

2017-07-18 03:23  来源:辽宁日报  
作者:杨丽娟
分享到:

  7月8日晚,大型明星跨界音乐节目2017《跨界歌王》总决赛歌王之战在北京卫视播出,再创收视新高。该节目出品方之一的华录百纳,是总部位于大连的中国华录集团有限公司旗下的上市子公司,近年来创下较高收视率和良好口碑的《汉武大帝》《媳妇的美好时代》《笑傲江湖》《最美和声》等影视剧和综艺节目都出自华录百纳之手。

  犹如令人耳目一新的《跨界歌王》节目,作为大型央企的华录集团,在推动企业转型升级过程中,紧紧围绕国家和行业的发展要求调整企业发展战略定位,推进信息化和工业化的深度融合,走出一条独具特色的“跨界之路”,从一个电子信息制造企业,发展成为以信息产业为基础的新型文化产业集团,并以显著的经济实力和社会影响力登上“中国文化企业30强”榜单,为我省正在进行的供给侧结构性改革以及文化产业的发展提供了宝贵经验。

  “跨界”做大:把握产业、技术发展方向和市场需求转型升级

  从创立至今,华录集团先后进行了三次产业转型升级。每一次,集团都把主动权牢牢地把握在自己的手中。

  “把握产业、技术发展方向和市场需求,是中国华录确定企业战略定位和转型的重要原则。”中国华录集团有限公司总经理张黎明这样总结道。回顾过往,华录集团的转型轨迹也印证了这一点。

  华录集团是为发展我国自主录像机关键部件而组建的制造企业,但其诞生不久录像机即被同为使用模拟技术的VCD所冲击,转型势在必行。尽管当时从产业方向和市场需求来看,VCD也是不错的选择,但看到模拟技术向数字技术转型的必然趋势,华录集团果断决定越过在模拟技术上改进发展的中间环节,直接进入数字技术时代,实现了从“中国第一录”向“世界DVD加工基地”的转型。

  信息产业是“十一五”国家大力发展的重点产业,数字音视频被列为信息产业发展规划大纲中三大专项之一,华录集团抓住这一战略机遇,开始从“世界DVD加工基地”向“数字音视频的国家队”转型,实现由生产硬件设备向生产软硬结合产品的转型。

  “十二五”国家提出文化产业大发展大繁荣,华录集团把企业战略定位由“数字音视频的国家队”调整为“以信息产业为基础的科技文化产业集团”,开始由信息产业向科技与文化的融合发展转型。

  三次转型,华录集团从一个单纯的制造企业,升级为一个以信息产业为基础,拥有数字音视频、内容服务、终端三大板块业务,包括84家控股企业、2家上市公司、15家参股企业的大型科技文化产业集团。

  【记者点评】 不搞固守传统的修修补补,不去割断赖以成长的产业根基,华录集团摆脱以工业化带动工业化的慢车道,立足自身优势,围绕产业、技术方向和市场需求不断转型升级,登上了以信息化带动工业化的快车。华录的实践为企业在供给侧结构性改革中加快转型升级提供了有益的借鉴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。