沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一手锄头一手画笔:本溪县农民画渐成增收产业

2017-07-18 03:39   来源:辽宁日报  
作者:司成钢
分享到:

  7月15日一大早,吴光亚就急匆匆地赶到本溪满族自治县铁刹山农民工笔画创作基地,她的“鼎艺艺术工作室”就在这个基地里。“今天有200幅订单作品要发往深圳,我得早点过来张罗。”当吴光亚走进工作室时,这里早已经热闹起来,六七个工作室里的农民画家正在对作品进行核对、包装。“光亚,都说不用你惦记了,又不是第一次发货,不会出差的。”“我知道,可是不来我总感觉不托底呀!”自3月份与深圳市某画廊建立合作关系以来,“鼎艺艺术工作室”产出的商品油画、玻璃画、国画、实物画等作品的月订单量平均达300多幅,月收入三四万元不成问题。

  种地与绘画,这两种看似根本不搭界的劳动形式,在本溪满族自治县却有了完美的结合。作为具有满族特色的枫叶之乡,本溪满族自治县有着丰厚的历史积淀和秀美的自然风光,为农民绘画创造了优越的条件。近年来,在县委、县政府及社会各界的支持和倡导下,这里先后建成了铁刹山农民书画苑、铁刹山农民画工笔画创作基地、燕东连环画创作基地、草河口农民画创作室,农民画家队伍随之不断壮大,形成了创作骨干数十人、爱好者上百人的农民画家群体,他们的画作多次在国家、省、市各级展览中展出和获奖。

  铁刹山农民书画苑坐落在本溪满族自治县田师付镇的青山秀水间、农舍小屋旁。这里是一座神奇的艺术殿堂,进来的是满手老茧的农民,出去的却是满手墨香的画家。在这里,那些“戴月荷锄归”的农民舞起手中的妙笔,捕捉着大山的美丽,描绘着家乡的巨变。“我们生在这儿、长在这儿,画的都是家乡的山山水水。虽然作品没有城里的大画家值钱,但都反映了真情实感。”书画苑负责人赵希复说,别小看这些农民画家,他们的艺术门类可齐全了,有画山水的,有画墙画的,有做根雕石艺的,有画油画的……

  画画不但丰富了本溪满族自治县农民的精神生活,而且成了他们的一项增收副业,仅2016年就有100多名从事农民画创作及其衍生品生产的农民通过画廊订单、互联网(微信)销售、旅游区及民间销售等渠道,创造销售收入150多万元,今年有望突破190万元。“如果想接每月500幅或600幅的订单也不成问题,可工作室人手有限,画不出来呀!”吴光亚说,他们每月靠画画就能有4000余元收入,“当兴趣成为了生活的保障,既陶冶了情操,又增加了收入,这是多美妙的一件事呀!”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。