沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳专项整治公交车交通违法行为

社会车辆在公交站点违停及占用公交车专用道也列入整治范畴

2017-07-18 03:43   来源:辽宁日报  
作者:田申申 刘乐
分享到:

  7月17日14时20分,在沈阳市沈河区南顺城路大南街路口,一辆由东向南左转的150路公交车被交警在路边拦下。当被问及自己是否清楚原因时,公交车驾驶员低下头说:“占用直行车道左转了。”公交车驾驶员被处以罚款150元,记2分的处罚。

  为全力规范全市公交车辆行车秩序,即日起,沈阳市公安局联合市交通局,在全市范围内开展公交行业专项治理统一行动,重点整治公交车闯红灯、逆向行驶、违反交通标志标线、不依次等候、不在站内停车上下客、不按规定车道行驶、不避让行人等交通违法行为和公交车驾驶员载客运营中使用手机、吸烟、聊天等有碍行车安全的行为。

  与此同时,社会车辆在公交站点违停及占用公交车专用道等违反“公交优先”原则的交通违法行为,以及侵害公交司乘人员生命、财产安全的违法犯罪行为也被列为整治重点。

  据了解,在强化源头监管方面,沈阳市公安局和市交通局将分别从交通管理和行业管理角度进行责任包保,与企业安全负责人及车辆驾驶员签订责任状。交警部门还将对公交企业进行安全教育,对驾驶员进行逐一审核。同时把住车辆安全技术上线检验关口,及时发现车辆的安全隐患。

  在强化部门联动配合上,严格落实违法信息抄报制度。沈阳市交通局将违法信息抄报给相关公交企业的同时,组织各公交企业、公司对存在违法行为的公交车驾驶员进行教育、公开检讨、扣发奖金、开除公职等内部叠加处理。

  此外,为树立文明驾驶新风,市交通局将与公交企业一同研究制定公交车驾驶员考勤考核及监督举报制度,鼓励市民通过监督电话、官方网站、乘车易手机APP对乘车过程中发现的问题进行举报、投诉,并组建企业志愿者队伍,对重点街路客流量大、线路集中的站点,安排志愿者进行驻点值守,引导乘客文明候车、督导车辆规范进站,确保公交线路运行方便、顺畅。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。