沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连明年完成划定生态保护红线

2017-07-18 03:44   来源:辽宁日报  
作者:王荣琦
分享到:

  记者7月17日从大连市政府获悉,为从根本上解决好生态环境的修复、保护问题,大连市正式出台《贯彻落实〈关于划定并严守生态保护红线的若干意见〉实施方案》,要通过划定生态保护红线,在生态安全屏障区、河湖湿地、各类自然保护区等具有特殊重要生态功能的区域,拉起一道不可靠近、不可触碰的“高压线”,为子孙后代留下金山银山。到2020年,大连将全面完成划定工作,形成边界清晰、权属明确、制度完善的生态红线管控体系。

  大连生态保护红线划定的一个重要基本原则便是坚守底线、严格保护,要将生态保护红线作为编制各类空间规划的“底图”和刚性约束,严禁任意改变用途,杜绝不符合主体功能定位的各类开发建设活动对生态保护红线的破坏。

  2017年底前,开展技术评估,制定全市生态保护红线划定建议方案,完成生态保护红线协调对接,初步落实全市生态保护红线边界;2018年底前,完成全市生态保护红线划定工作,以县级行政区为基本单元,发布生态保护红线分布、类型和面积,研究制定生态保护红线管控政策,制定生态保护红线勘界立标工作方案;2019年底前,完成全市生态保护红线勘界立标,明确生态保护红线区自然资源统一确权登记,推动生态保护红线所在地区和受益地区建立生态保护补偿机制;2020年底前,完成勘界立标审定,建立生态保护红线台账系统,建立生态保护红线常态化执法监督和成效考核机制,制定实施生态系统保护和修复方案,分区开展红线区受损生态系统修复。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。