沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

考博不理想 女生反锁房门拧开煤气阀门欲轻生

2017-07-18 06:35   来源:沈阳晚报  
作者:王立军 侯奕冰
分享到:

博士大门没敲开 于是她拧开了煤气阀门……

亲爱的姑娘 考博诚可贵 生命价更高啊

消防官兵架40米云梯入室,挽救了一条20多岁的年轻生命

  一名女生疑似因考博不理想而一时想不开,反锁房门拧开了煤气阀门要自杀。沈河警方迅速到场将周边群众疏散并进行劝说,沈阳消防官兵架起40米云梯车破窗入室,成功将轻生者救出。7月17日,沈阳晚报、沈报融媒记者从相关部门获悉,经多方劝说,轻生者心结解开,已放弃轻生念头。

  考试不理想她打开煤气欲轻生

  6月30日16时许,沈河区南顺城路某小区居民突然闻到楼道里有一股刺鼻的煤气味,出门查看发现9楼一户居民家房门上贴着一张白纸,大意是家里煤气打开了,提醒不要动用明火,防止发生爆炸。该名居民意识到这户居民可能有轻生念头,遂第一时间拨打了110。

  市公安局指挥中心立即启动紧急预案,一方面调派沈河公安分局滨河派出所、皇城派出所民警和沈阳市消防支队故宫中队消防官兵前往处置,一方面通知煤气、急救等部门前往紧急处置。煤气工作人员赶到现场,立即将该楼煤气总阀门关闭。滨河派出所教导员郝彦龙带领民警李纪法、李猛赶赴现场,多次敲门,里面却没有回应,疑似家中房门反锁。

  房门无法强破只能破窗而入

  经现场走访了解,屋里住着一名20多岁的女子。亲属表示,女子可能因为博士考试没考好,一时想不开打开了煤气想自杀。在劝说开门未果情况下,郝彦龙联系开锁师傅,并对该楼道里的居民进行紧急疏散。与此同时,故宫消防中队紧急架设了水枪阵地,透过门缝向室内浇水防止明火,并稀释室内煤气浓度。

  开锁师傅赶到后发现该房屋门锁异于普通房门,无法通过技术手段正常打开。开锁师傅表示,如果想要打开房门只能硬砸,但产生的火花很可能会造成严重后果。由于轻生者所在的房屋为顶楼,要想营救只能通过破窗进入。

  架起40米云梯,成功救人

  民警和消防官兵破开锁闭的楼顶通道门,登上楼顶,找来消防绳索试图从楼顶吊下去破窗。但是冒险试了几次,都因为有雨搭阻挡防碍救援人员接近窗户。故宫消防中队指导员范玉松发现现有的32米云梯车无法接触到轻生者所在的楼层,遂紧急向指挥中心汇报。指挥中心紧急调派方家栏中队出动一辆40米云梯车火速增援。

  40米云梯车架设起来后,郝彦龙、范玉松带人乘坐云梯车升到9楼轻生者家窗前,先使用工具将玻璃窗敲碎,打开窗户通风释放室内煤气。随即,郝彦龙、范玉松通过窗户进入室内,打开所有窗户,关闭煤气阀门。一名女子蜷缩躺在床上,脸色苍白,看到有人破窗而入后挣扎着想起身……

  打开房门后,一直在外等候的120急救人员进入室内立即对女孩进行急救。所幸,由于发现救援及时,女子并没有生命危险。郝彦龙透露,事后,经亲属多方劝说,这名女子解开了心结,彻底放弃了轻生念头,并表示一定会好好生活下去。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。