沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

停车怎么管?把你的锁我的锁穿一串

沈阳:24把“同心锁”管好北市场街道一大院

2017-07-20 09:51   来源:沈阳晚报  
作者:白昕
分享到:

  长期以来,停车问题都是困扰阜新三街11号大院居民们的老大难问题,由于是弃管小区,大院里总有外来车辆开进小区,把小区院里当免费停车场,业主回家经常无处停车。上个月,和平区北市场街道总站路社区放出大招儿:大院里每个车主买一把锁,一把锁挂在另一把锁的锁钩上,环环相连形成连环锁,锁在小区大门上。每个车主只要打开自己的那把锁,就可以打开大门进入大院。而外来车辆想进,没门!

  难题:外车随便进小区乱停车

  由于地处北市场地区,阜新三街11号大院周边的停车状况异常紧张,尤其是最近半年以来,外来车辆随意进出大院“霸占”车位,业主回家经常无处停车,只能被迫把车停在马路边。业主周先生告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,那会儿院里停车那叫一个乱,满院子停的全是车,更让人苦恼的是,停车还没有秩序,经常挡着别的车出不去,还找不到车主。一旦发生意外,120急救车或消防车都进不来,严重影响了居民们的正常生活。周先生透露,起初社区曾在大门上安了一把锁,但被人砸坏了多次,最后彻底成为了开放式小区,外来车辆在大院内随意乱停乱放。

  妙招:24把锁共管一道门

  为了解决困扰阜新三街11号大院的老大难问题,今年6月初,和平区北市场街道总站路社区与阜新三街11号大院的居民代表一同召开社区议事协商会议,最终商议出“居民同心锁”这一妙招,并得到了院内全部车主的同意。周先生介绍,在居民代表的组织下,院里有车的居民都买了一把锁头,然后一个挨一个相互锁起来,环环相连形成连环锁,锁在小区大门上。每个车主只要打开自己的那把锁,就可以打开大门进入大院。常言道,“人民群众的智慧是无穷的”,阜新三街11号大院的居民用自己的智慧演绎了究竟啥叫“一把钥匙开一把锁”。

  7月18日,记者来到了阜新三街11号大院,在大院的门前看到了这条霸气十足的“锁链”,用手托了一下,至少有五六斤重。记者数了一下,这条连环锁共由24把锁头连接而成,只要打开其中一把锁,就可以将连环锁解开。每把锁上都用透明胶带贴上一张白色的纸条,纸条上写着门牌号。

  记者了解到,总站路社区也加了锁头在连环锁上,以便特殊情况下应急。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。