沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

加强党委联系服务专家工作 充分激发专家创新创业热情

——省委组织部负责人就《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》答本报记者问

2017-07-21 01:14  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  辽宁日报:省委印发的《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在加强党委联系服务专家工作方面提出了哪些措施?

  答:《实施意见》深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人才工作的重要论述,坚持党管人才原则,着眼于推进党委(党组)联系服务专家工作制度化、科学化、常态化,提出了一系列措施。在建立直接联系服务专家制度方面,提出党委(党组)负责同志要带头联系服务专家,领导班子成员要结合工作分工,每人至少联系服务1名专家。建立经常性联系制度、走访慰问制度、听取专家意见制度。建立党员领导干部联系服务专家台账,实行实名制管理,及时了解联系服务专家情况。在支持专家干事创业方面,提出要把搭建事业平台、充分发挥作用作为联系服务重点,为专家创新创业提供良好条件。加强院士专家工作站建设,为高层次人才服务基层、服务企业、服务一线搭建平台。对重点专家重点联系,精准施策。在发挥专家决策咨询作用方面,提出进一步完善专家建言献策机制,把专家咨询作为科学决策、民主决策、依法决策的重要方式之一。建立专家决策咨询制度,定期召开院士座谈会,听取意见建议。建立专家建言献策平台,并做好转办督办工作。在关心专家身心健康方面,提出定期组织开展健康体检、休假、疗养,在定点医院开辟优秀专家就医绿色通道。加强特殊一线岗位专家医疗保健工作。健全服务机制和服务平台,协调解决专家遇到的实际困难。在宣传表彰优秀典型方面,提出加强宣传引导,深入挖掘各条战线上涌现出的优秀专家和团队典型,广泛宣传辽宁杰出科技工作者、优秀企业家和辽宁工匠的先进事迹、高尚品德和科学精神,进一步营造尊重人才、见贤思齐的良好环境。此外,《实施意见》还要求各级党委(党组)要加强统一领导,把联系服务专家工作纳入重要议事日程,纳入领导班子和领导干部工作实绩考核,及时总结经验,改进方式,不断提高联系服务工作水平。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。