沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全国政协来丹东调研长城保护工作

2017-07-21 08:43  来源:丹东新闻网  
作者:宋琳
分享到:

  7月20日,以全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平为组长的全国政协调研组来到丹东市,就长城保护工作进行监督性调研。

  调研组一行先后来到虎山明长城遗址和九连城古城墙遗址,实地了解长城保护管理情况和抢救保护项目实施情况。辽宁省明长城资源调查和丹东市第三次全国文物普查报告显示,丹东的明长城以宽甸虎山镇鸭绿江边虎山南坡为东部起点,沿凤城市东汤镇土城子村蚂蚁岭、锅头峪、牡丹顶进入本溪。全境现存明长城墙体长度15581米,长城点段共计280处,其中包含2处全国重点文物保护单位,即明长城虎山段遗址和赫甸城城址。近年来,我市认真贯彻落实《文物保护法》、《长城保护条例》等法律法规,认真履行保护职责,积极督促落实长城保护地方政府责任,建立了完善的保护管理机制,切实提升长城保护管理水平,长城保护工作取得显著成绩。

  每到一处,调研组都认真听取情况介绍,对本市长城保护工作给予肯定。调研组表示,饱含历史沧桑的古长城遗址具有极大的保护价值和军事文化价值,要从历史的角度、发展的眼光看待长城保护工作,充分发挥长城在弘扬和传承优秀传统文化等方面的重要作用。文物部门要积极研究长城的保护工作,结合自身实际,在明长城本体的抢救性保护、长城文化内涵和特殊的历史文化价值挖掘等方面,进行深入研究与探索。要充分利用好长城文化资源,传承长城文化历史,加大长城文化的宣传力度,推动长城历史文化长足发展。政协组织要关注长城保护工作,为长城保护工作献计出力,让长城这张“中国名片”更加光彩亮丽。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。