沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

夏德仁:把各项防汛措施落实到位

作者:赵静

2017-07-23 05:54  来源:辽宁日报  
分享到:

夏德仁在沈阳市检查指导防汛救灾工作时强调

时刻绷紧安全度汛这根弦 把各项防汛措施落实到位

  7月22日,省政协主席夏德仁到沈阳市检查指导防汛救灾工作。

  夏德仁先后到沈阳市防汛抗旱指挥中心、精勤泵站及防汛应急抢险设备物资储备分库、沈水湾船闸,听取沈阳市市长姜有为关于沈阳市防汛工作情况汇报,了解降雨时泵站运行、防汛抢险物资储备以及浑河沈阳城市段防洪等情况,并到大伙房水库了解水库防险情况。

  夏德仁指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和省委具体要求,切实增强防汛救灾工作的责任感和使命感,进一步加强领导、明确分工、落实责任,时刻绷紧安全度汛这根弦,把各项防汛措施落实到位,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  夏德仁强调,要明确今年防汛工作的重点和薄弱点,切实做好防范城市内涝和排涝工作。要做好应对局部强降雨的预案,特别要重点防范市内棚户区、建筑工地工棚,地铁、商业设施等公共设施内涝,抓好低洼地、人员密集区和下沉式立交桥等易积水区域的排涝工作。落实城市应急抢险救援和机动应急排涝队伍,确保出现险情时第一时间排涝抢险。重点做好水库安全隐患排查,病险水库要空库运行,其他水库要严格控制在汛限水位以下运行。

  夏德仁强调,要加强防汛抢险的实战演练,确保各项预案切实可行。全面落实预警到乡、预案到村、责任到人的山洪灾害防御机制。编制好乡村级逃避预案,每一个乡和村都要做好防灾避险和救援抢险演练,落实逃避险责任人,科学布置安置地点、避险路线、转移方案。围绕河道、水库、山洪灾害易发区、低洼易涝区、棚户区等重点区域进行实战演练。要进一步加强宣传教育,强化提高防范意识。通过报纸、广播、电视以及新媒体等宣传方式,普及防灾逃灾避险知识,提高避险技能和警惕性。要在险情发生前及时转移群众,使灾害损失降到最低,尽最大努力减少人员伤亡,并做好受灾人员安抚安置工作。


(责任编辑:白金朋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。