沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

坚决刹住党员干部及公职人员借操办“结婚宴”敛财不正之风

本溪市纪委发出通知要求

2017-07-24 11:05  来源:本溪日报  
作者:穆浩
分享到:

  为贯彻执行中央八项规定精神,巩固作风建设成果,日前,本溪市纪委发出通知要求,坚决刹住党员干部及公职人员借操办“结婚宴”敛财不正之风。

  2016年7月,市纪委印发了《关于严格规范党员干部及公职人员办理婚丧喜庆等事宜的暂行规定》,对党员干部及公职人员操办婚丧喜庆等事宜作出明确规定,提出具体要求。从当前的情况看,借操办“结婚宴”敛财之风虽然表面上有所收敛,但禁而不止、杜而未绝,仍有部分党员干部及公职人员在执行规定上打折扣、搞变通、打“擦边球”,如通过提前安排、事后招待等方式,分批次、多地点操办“结婚宴”,是典型的“四风”隐形变异和顶风违纪行为,严重败坏了社风、带坏了民风,给群众增加了经济负担。

  《通知》要求,全市党员干部及公职人员在严格落实《关于严格规范党员干部及公职人员办理婚丧喜庆等事宜的暂行规定》的基础上,还要严格遵守“六个严禁”要求:严禁党员干部及公职人员分批次、多地点操办“结婚宴”;严禁党员干部及公职人员本人或委托他人以打电话、发短(微)信、送请柬等方式通知、邀请非亲属人员参加分批次、多地点操办的“结婚宴”;严禁党员干部及公职人员利用职权或者职务上的影响操办“结婚宴”;严禁党员干部及公职人员在操办“结婚宴”中,收送明显超出正常礼尚往来的礼品礼金;严禁党员干部及公职人员超出规定规模操办“结婚宴”,婚礼车队不得超过10辆,婚宴不得超过15桌;严禁党员干部及公职人员参加他人违规操办的“结婚宴”。

  《通知》指出,全市各级党组织要认真履行全面从严治党的主体责任,采取有力措施,切实加强对所属人员的教育监管,督促党员干部及公职人员依纪依规办理“结婚宴”;各级党员领导干部要切实发挥示范作用,从我做起、以上率下,带头拒绝和抵制借操办“结婚宴”敛财的不正之风,推动建立清清爽爽的人际关系,形成崇廉尚俭的新风正气。

  《通知》要求,各级纪检监察机关、市纪委各派驻纪检组要将查处党员干部及公职人员违规操办或参加“结婚宴”作为坚决防止“四风”反弹回潮的一项重点工作抓紧抓实;要紧紧围绕“六个严禁”要求,深入调查摸底,搞好登记备案,加强监督检查,严肃执纪问责;要认真排查问题线索,全面受理群众举报,并会同有关部门,通过现场抽查、明查暗访等方式,倒逼各项纪律规定有效落实。

  《通知》强调,对党员干部及公职人员违反“六个严禁”要求,违规操办和参加“结婚宴”或者不按要求进行报告报备的,要坚持快查快办,发现一起、查处一起;对发生党员干部及公职人员违规操办或参加“结婚宴”问题的单位,要严格落实问责机制,不仅追究直接责任人责任,也要追究主体责任、监督责任和领导责任;对查处的违规违纪问题要点名道姓公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  市纪委举报电话:12388、42890041

  市纪委举报网址:benxi.12388.gov.cn


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。