沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪:关于四起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题的通报

2017-07-24 13:18   来源:本溪日报  
作者:
分享到:

  本溪市纪委出台《关于严格规范党员干部及公职人员办理婚丧喜庆等事宜的暂行规定》以来,全市各级纪检监察机关采取行之有效举措,查处了一批违规操办婚丧喜庆事宜借机敛财问题,狠刹了不正之风,取得了较好成效。现将4起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题通报如下。

  1.本溪满族自治县高官镇水利站原站长鲍亚军未制止亲属为其子操办“升学宴”问题。2015年7月5日下午至6日上午,鲍亚军的亲属在高官村乡村美食饭店为鲍亚军儿子操办“升学宴”,鲍亚军身为党员干部,得知此消息后未予制止,在社会上造成不良影响。鲍亚军受到党内警告处分,被免去高官镇水利站站长职务。

  2.桓仁满族自治县桓仁镇六河村胡云海违规操办女儿“升学宴”问题。2016年7月31日,胡云海在已做出不为子女操办“升学宴”承诺情况下,仍然在桓仁县城日红喜庆中心违规操办女儿“升学宴”22桌。胡云海受到党内严重警告处分。

  3.平山区千金街道千金村党支部委员、村委委员张平违规操办儿子“结婚宴”、孙女“满月宴”问题。2015年1月,张平分两次在大连渔港酒店违规为其儿子操办“结婚宴”,共计56桌,并于婚礼期间违规使用公务用车。张平受到党内警告处分。同年10月,张平又在太子港酒店违规操办孙女“满月宴”两次,共计14桌。张平受到党内严重警告处分。

  4.南芬区南芬街道办事处郭家社区党委原委员、居委会副主任赵悦彤违规操办女儿“升学宴”问题。2015年8月21日,赵悦彤在未按规定向组织申报操办“升学宴”的情况下,在南芬郭家大食堂违规为女儿操办“升学宴”9桌,其中2桌为亲属以外人员。赵悦彤受到撤销党内职务处分。郭家社区党委书记、居委会主任邓国伶履行主体责任不力,对赵悦彤操办“升学宴”一事,不但未予阻止而且还在现场帮助招待赴宴人员。邓国伶受到党内警告处分。

  以上4起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题,既有“结婚宴”也有“升学宴”“满月宴”,名目繁多;既有大操大办也有分批次操办,形式多样;既有自己操办也有亲属代办,花样翻新,在执行规定上打折扣、搞变通,“四风”变异,规避监督,严重损害了党员干部和公职人员形象。全市各级党员干部及公职人员要从通报的典型问题中吸取教训,引以为戒,严格遵守办理婚丧喜庆事宜的各项纪律规定,推动建立清清爽爽的人际关系,形成崇廉尚俭的新风正气。

  各级党委(党组)要敢于担当、主动作为,切实加强对党员干部及公职人员办理婚丧喜庆事宜的教育监督管理,确保将《关于严格规范党员干部及公职人员办理婚丧喜庆等事宜的暂行规定》(本纪办发〔2016〕17号)和《关于坚决刹住党员干部及公职人员借操办“结婚宴”敛财不正之风的通知》(本纪发〔2017〕15号)等制度规定宣传贯彻执行到位,引导党员干部及公职人员按规定办理婚丧喜庆事宜。党委(党组)主要负责人既要严格约束自己,也要管好亲属、下属和身边工作人员,突出抓好事前预防、事中监督、事后查处工作,及时发现和制止违纪行为。各级纪检监察机关、各派驻纪检组要瞪大眼睛、伸长耳朵,紧盯被监督单位和被监督对象,抓住高考、婚庆等关键节点,加大明察暗访、监督检查和执纪审查力度,对在禁令面前不收敛、不收手、不知止,顶风违纪操办婚丧喜庆事宜的,坚决实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起,点名道姓通报一起,决不姑息,决不手软。同时,要坚持“一案双查”,对发生违规操办婚丧喜庆事宜的单位,不仅追究直接责任人的责任,还要追究主体责任、监督责任和领导责任,用严格的执纪问责,狠刹违规办理婚丧喜庆事宜借机敛财的不正之风,以优良党风政风引领社风民风。

  中共本溪市纪委

  2017年7月19日


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。