沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦在创卫中迎来蝶变(图)

2017-07-25 06:55   来源:辽宁日报  
作者:高刚 刘立杉
分享到:

  今年以来,盘锦市在全市范围内新建、扩建的8个公园陆续竣工,切实改善了市民人居环境。图为以石油特色文化为主题的金宝公园。

  核心提示

  7月中旬,盘锦获得全国爱卫会颁发的“国家卫生城市”称号。这是我省地级市时隔13年,再次获得此项荣誉。

  近年来,伴随着盘锦城乡一体化的跨越式发展,城乡卫生环境也发生了翻天覆地的变化。这一切,得益于国家和省领导、政府的亲切关怀与鼓励,更得益于盘锦140万人民的勠力同心与众志成城。

  各级联动创卫意识深入民心

  盘锦市委、市政府始终把创建国家卫生城市作为改善民生环境的重要工作来抓,使创卫工作呈现出全市动员、各级联动、全民参与的火热氛围。

  盘锦市成立了由市长担任组长,政府各部门和各辖区主要领导为成员的创卫工作领导小组,通过分解任务、明确目标、责任到人,构建了横向到边、纵向到底、全方位覆盖的工作网络。

  通过媒体、专家讲座等形式,结合环保、卫生、体育等主题纪念日,展开有声有色、寓教于乐的宣传活动,使创卫意识深入民心。借助创卫东风,盘锦全民健身的热潮也呈现出方兴未艾的态势,崇尚健康向上、追求卫生文明、告别传统陋习的氛围在盘锦大地蔚然成风。

  建立四级网格化管理信息平台,网格员手持GPS终端在网格内巡逻,第一时间将发现的问题上报平台系统,平台系统第一时间调动资源力量,迅速将各类问题及时解决,从而实现了创卫工作从城市到农村,全天候、全领域、全覆盖。

  夯实城建力行环保美化家园

  多年来,盘锦市紧紧抓住“完善”“提高”两大主线,不断加强市政基础设施建设工作。

  他们先后实施了向海大道等33项道路拓宽改造、美化亮化工程建设,新增黑色路面129万平方米,全市城区道路硬化覆盖率达100%、道路装灯率达到100%。建设站前广场、红旗大街等5项排水工程,新建10座排水泵站,城市基础功能得到全面提升。盘锦市与北京京环集团签订协议,由该公司统一对城乡垃圾实行收集、运输、处理一体化服务。目前,盘锦市垃圾无害化处理率达100%。

  在城乡卫生环境实现全面改善基础上,盘锦市加大了城市公园、文化广场、街区绿地、街道绿化、水系观光等工程建设,绿化覆盖面积3051.4公顷,绿化覆盖率40.72%。同时,开展市容市貌整治和“门前四包”活动,彻底改变了乱堆放、乱扔吐、乱贴画、乱焚烧、乱搭建、乱摆卖等陋习。城市数字化管理平台的启动和层层到位的责任监管体系,真正实现了市容市貌干净、整洁、有序的常态化。

  防控疾病病媒防治清除“四害”

  盘锦市从2004年起,全市69家乡级以上医疗机构全部实行传染病疫情及突发公共卫生事件网络直报。2007年,盘锦市在全省率先实行儿童预防接种信息化管理,覆盖率达100%。2015年,盘锦市以县区为单位,实现了国家和省慢性病综合防治示范区全覆盖。目前,盘锦市每个镇有一所政府办的卫生院,每个村有一所公办卫生室,基层医疗卫生机构标准化建设达标率95%。

  为全面推进病媒生物防治,确保“四害”密度控制在国家规定的标准以内,盘锦市委、市政府将病媒生物防治工作,作为巩固省级卫生城市和创建国家卫生城市的重要内容常抓不懈,目前已形成了市、街办、社区、单位四级除四害网络体系。2013年至2016年,盘锦市连续4年对蚊虫、蝇、蟑螂、鼠类消长以及病媒生物传染性疾病进行监测与规范处置,各项指标均达标。

  有效的病媒防治,为全市人民打造了一个健康、安稳的公共卫生环境。

  达标监管公共卫生保障健康

  2014年,盘锦市从美丽乡村建设工作起步伊始,就确立了科学规划、高标准推进的建设目标,并把认真贯彻环保法,积极创建环保模范城落到实处。

  针对全市地下水位高、坑塘较多的实际,他们通过修建氧化塘、栽植水生植物模式处理农村生活污水,指导县区按照人均1平方米至3平方米标准开展氧化塘建设。目前已累计在全市乡村建设了511个氧化塘,面积达133万平方米。2013年至2016年建成4座城镇污水处理厂,全口径平均运行负荷率为88.5%。截至2016年,盘锦市共建成23座城乡污水处理厂,年处理水量229万吨。

  盘锦市持续加大对学校、机关、企事业单位、娱乐场等重点公共场所卫生安全的监督管理力度,目前全市公共场所全部实施量化分级管理,量化率达到100%。

  建立市、乡、村、组四级食品安全监管网络,重点对餐饮单位、学校、机关企事业单位、食堂,食品、肉制品生产加工企业的卫生管理情况进行监督检查。近3年来,全市未发生一起重大食品安全事故。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。