沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:创卫让百姓获得感升级(图)

2017-07-25 07:08   来源:辽宁日报  
作者:刘永安
分享到:

  居民们在盘山县甜水镇九间村文化广场健身。

  7月22日,吃过晚饭后,王桂娜像往常一样,来到盘锦市双台子区东风小区的广场上,和姐妹们随着乐曲舞动起来。跳舞间隙,王桂娜告诉记者:“以前小区破破烂烂、杂草丛生,前两年,市里给广场铺上了方砖,安上了路灯,每栋楼的房前屋后也进行了整修,铺了草坪。老旧小区变得整洁了,真让人高兴!”创建国家卫生城市是一项为民造福的民生工程,盘锦在创卫过程中,为百姓创造了一个卫生、干净、健康的生活环境,提高了市民宜居宜业的幸福感和城市认同感。

  如果说大街干道是城市的主动脉,那么小街小巷则是城市的毛细血管,是最能体现居民幸福感的地方。过去,小街小巷常常是卫生清洁的盲区和占道经营的重灾区。以盘锦市九化生活区为例,过去这里的路面破损严重,房前屋后有很多私自搭建的小园子。创卫工作开展以来,盘锦市城建、城管、社区等单位工作人员对违法建设进行依法整治,有效改善了城市面貌。4年来,盘锦改造大街小巷520余条,小街巷硬化覆盖率达98.5%。居民们都说,创卫让我们看到了实实在在的变化。

  农贸市场是城市最基础的生活服务公共设施,也是反映城市文明形象的窗口。2016年以来,盘锦顺利完成了鹤吉、东风、九化等农贸市场的升级改造任务。其中,鹤吉市场投资800万元,对墙面、地面、柜台都进行了升级,将排水系统由原来的一排中间下水改为沿摊床两排下水。不仅是鹤吉市场,盘锦的多个集贸市场都从以前的脏、乱、差,变成了管理规范、整洁有序“超市版”农贸市场。

  食品卫生安全事关老百姓的切身利益,也是评价一个地区环境卫生水平的关键环节。盘锦共有餐饮单位5000多家,以中小型餐饮单位为主。盘锦食药监局坚持问题导向,在全市全面开展餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,将厨房环境和加工操作透明化。从原料选择到烹饪加工、剩菜处理、餐具消毒等食品加工制作的所有环节,以及操作人员的穿着、厨房的卫生情况等,都公开透明地展现在消费者和监管人员眼前。为保证食材安全及加工过程放心,食药监管部门还要求餐饮单位将重点食材来源、食品添加剂使用情况、自制饮料、调味品和火锅底料配方等向消费者进行公示,确保消费者吃得放心。

  同时,食药监管部门进一步加大对餐饮经营单位的监督检查力度,在经营场所公示投诉举报电话,定期对全市餐饮服务单位原料、半成品、成品进行抽检和不定期抽查。一位在饭店就餐的外地游客说:“从原材料到烹制过程一目了然,这有利于规范餐饮加工经营行为,督促餐饮经营者加强自律,也让我们能够明明白白地消费。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。