沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

阜新查干哈达村“睦邻节”启幕

209年了全村人同一天同吃一锅粥

2017-07-25 11:07   来源:辽沈晚报  
作者:蔡红鑫
分享到:

  阜新市阜新蒙古族自治县佛寺镇查干哈达村,举办睦邻节已经209年了。张立军摄

  7月21日,阜新市阜新蒙古族自治县佛寺镇查干哈达村睦邻节在该镇境内的胡热图山下正式启幕了。来自十里八村的村民身着民族服装载歌载舞,庆祝传承了209年的传统村俗,向外界传递该村“睦邻友好,和谐幸福”的生活理念,并喜迎闻讯前来的外地宾朋。

  村民同吃一锅粥

  睦邻节当天,村民喜气洋洋,同食一锅会音莲花粥。会音莲花粥是用大米、肉糜、红枣、核桃等食材熬制的一种蒙古族特色食品。在蒙古贞部落的传统中,会音莲花粥是和谐之粥,喝了会音莲花粥就是一家人,所有的矛盾都会化解。

  据了解,查干哈达村建村200多年,村里一直流传下来每年都有一天,村民都会聚集在一起,同吃一锅饭,同唱一首歌,度过一个只属于这个小村的、友爱和谐的民族节日——睦邻节。如今的睦邻节早已超出了最初的意义,除了祈祷村屯邻里和睦相处、敬老尊长、儿孙兴旺、绿化山河、和谐共生,还有弘扬发展民族文化、社会稳定、村屯平安等内容都融入这一节日当中。

  200多年文明习俗的传承,影响和教育着一代又一代村民,为小山村创造了一份幸福和谐的氛围。自1949年以来,该村未发生过一起刑事案件。改革开放至今,村中几乎家家户户都培养出了大学生。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。