沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

刘强带队督查大连碧流河水库防汛减灾准备情况

2017-07-26 08:21  来源:大连日报  
作者:李小华
分享到:

  昨日,副省长刘强带领有关部门负责人登上大连碧流河水库大坝,对水库的防汛减灾准备情况进行了现场督查。刘强要求,相关防汛责任部门要紧紧围绕“以人为本,确保人民生命安全”这一中心,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,精心部署,扎实工作,并按照预案要求,认真做好各项防汛准备工作,确保碧流河水库安全度汛。大连市防汛抗旱指挥部常务副总指挥、副市长郝明陪同督查。

  刘强听取了碧流河水库管理局负责人关于水库防汛减灾准备工作情况的汇报,并对水库管理局各项准备工作给予了充分肯定。据介绍,按照市防指要求,碧流河水库管理局根据流域特点和水库工程特性,在认真总结分析1994年、2005年、2012年大洪水经验教训的基础上,进一步修订完善了2017年碧流河水库防汛抢险应急预案、防洪应急预案、下游群众及重要经济目标逃险躲险预案、水库汛期调度运用计划和大坝安全管理应急预案等方案,增强其科学性、实用性、可操作性。委托大连理工大学重新编制碧流河水库调度规程,并通过了有关专家的审查,使水库防洪调度更加科学。同时广泛收集水文气象信息,对防汛形势分析预测,充分利用广播、互联网等,第一时间通报公众,使其了解碧流河水库汛情、工情,增强人民群众的防灾、减灾知识,做到有备无患。另外,水库管理局始终坚持“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,加大对防汛物资的投入,保证防汛需要。汛前对水库防汛物资进行全面盘查清点,过期及质量有问题的坚决淘汰,根据防汛物资储备标准,先后投入10多万元对防汛物资、抢险专用器材进行补充更新,对应急照明灯、电瓶、备用发电机等重要设备进行了试验检修。为水库上下游8个乡镇和驻连某部队配置的卫星电话及时缴纳了费用,保证极端情况下的通讯畅通。目前水库足额储备各类防汛物资40余种,总价40多万元,并安排专人管理,可以保证抢险救灾时的需要。

  刘强指出,我省目前已进入防汛关键期,要充分认识到防汛工作的重要性和紧迫性,高标准、严要求做好各项防汛准备工作,真正做到思想上高度重视、组织上坚强有力、制度上健全完善、管理上严格规范、措施上全面具体,从严、从实、从细做好防汛抗灾各项准备工作。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。