沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳交警整治行人交通陋习 跨越护栏等行为将被处罚

作者:杨硕

2017-07-28 06:49   来源:沈阳晚报  
分享到:

  一些行人在出行过程中,闯红灯、走机动车道、过马路不走斑马线、横穿马路以及跨越护栏或其他交通设施等交通陋习时常出现,严重影响了自身出行安全以及道路交通秩序。7月27日,市公安局交通警察局组织了针对行人出行陋习的整治行动,多名市民被交警拦住并接受了处罚。

  现状:火车站、医院附近跨越护栏高发

  记者了解到,此前在于洪区西江街附近,一女子跨越马路护栏时被一辆面包车撞倒,经抢救无效身亡。据现场群众介绍,被撞的女子是附近一家洗车店的打工者,事发时经过护栏时被撞倒。

  据介绍,目前沈阳交警正在开展“夏日攻势”百日攻坚行动,从严整治行人交通陋习。整治重点主要包括:行人闯红灯、行人过马路不走斑马线、行人走机动车道、行人横穿马路跨越护栏或其他交通设施等。交警围绕医院、商圈、场站等重点地区及路段设置整治点位,通过定点及流动整治方式,着重对行人交通违法行为进行整治。

  现场1:年轻男子跨护栏时被查获

  当天上午,沈阳晚报,沈报融媒记者跟随北站交警大队交警在北站路上进行整治时,发现不少行人为了少绕一点路,直接跨越护栏在车流中穿梭,十分危险。一名年轻男子在跨越护栏时被交警当场查获。“我就是有点着急了!“小伙子不好意思地说,他是外地来沈的务工人员,着急去见一个朋友才跨越护栏的。

  现场2:孕妇跨越护栏横过马路

  27日下午,沈阳晚报,沈报融媒记者在中国医科大学附属盛京医院东门的三好街上看到,15时07分至15时17分短短10分钟,就有23人跨越栏杆,其中还有孕妇、老人和儿童。

  记者看见一对年轻夫妻相互搀扶走向护栏,跨越的时候男子搀扶得有些吃力,仔细一看,妻子竟然还是孕妇……

  现场3:老人背着孙女跑到护栏处

  过了2分钟,一位年迈的老人背着孙女从医院大门出来,抓住车辆行驶空隙迅速小跑到护栏处,背上的孙女也颠簸得向下滑,如果此时这位老人没有背住小孙女,后果不堪设想。

  由于该路段机动车道与人行道间也有护栏阻隔,有些行人就直接从公交车站处前往马路对面。横穿马路的人有中年男子、年轻情侣、抱孩子的父亲、老夫妇,其中从医院东门出来跨护栏横穿马路的人最多,有些甚至组团跨越护栏。

  处罚:跨越护栏将被罚款20元

  交管部门介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条规定:“行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。”《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》中规定:跨越道路隔离设施的,处20元罚款;不在人行道内行走,或者在无人行道路段不靠路边行走的,经教育不改的,处5元罚款。

  行人跨越护栏,一旦引发交通事故该咋办?交管部门介绍,如果确认肇事是由于行人跨越护栏引发的,行人将负主要责任,车主负次要责任,但在责任认定时,以交警出具的交通事故责任认定书为准。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。