沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:黄鼠狼闯进居民小区 不偷鸡偷西红柿

2017-07-28 08:07   来源:沈阳晚报  
作者:徐微微
分享到:

  谁动了俺家西红柿 老赵老钱老孙还是老李?

  小区居民铁心擒贼破了案 原来是“小黄”

  动保专家介绍,黄鼠狼是省级重点保护动物,对人有益无害

  于洪区和泰新城小区的崔先生家住一楼,窗外有一处种着蔬菜的小院。最近几天,他家院子里的西红柿经常被偷吃,崔先生本想查查门口监控,看看到底这“偷菜”的贼是谁,没想到却和“贼”撞了个面对面!原来,贪嘴的“贼”是一只黄鼠狼,而且长得“萌萌哒”!

  西红柿屡被偷吃 作案的原来是只“萌物”

  据崔先生说,这几天和他住在一起的母亲发现自家小院子里发生了异常,栽种的西红柿还没有成熟就被咬得乱七八糟,很多都是吃了一半剩了一半。一开始,崔先生一家以为是小区的野猫在捉耗子时,不小心“误伤”了蔬菜,可这种情况一连持续了四天。忍无可忍之下,崔先生的母亲让他查查窗外的监控,看看到底是谁偷吃了柿子。

  7月26日10时,崔先生正准备查看视频,突然听到妻子喊他。原来,妻子到院子里晾衣服时,发现院子内的草里有东西在动。

  崔先生说,前两天,他所在小区的邻居微信群里,有一户居民称在楼道里发现了蛇。由于不懂专业知识,这位居民直接把蛇扔到了垃圾桶里。所以崔先生一开始以为出现在自家院子里的是蛇,所以格外注意保护自己,穿上了长裤和厚鞋子,还拿上了一个拖把。出乎意料的是,他拨开草丛,发现地上躺着一只脸长得像浣熊一样的动物,身体不停地哆嗦。他仔细一看,这个长相很萌的小家伙细长的身体后还拖着一条长尾巴。

  原来是只黄鼠狼 已在小区里多次现身

  见此情形,崔先生赶紧用水桶把这只动物装起来,放到了一个曾经饲养兔子的笼子里观察。这个小家伙口吐白沫,偶尔会在笼子里发出类似鸭子的尖叫,并在笼子里乱撞,身体看上去十分虚弱。它大多时间都躺着,腹部不停起伏,说明一直有呼吸。崔先生给它送去食物和水,可它始终不吃不喝。随后,崔先生通过网络查询才发现,这个小家伙是一只黄鼬,俗名黄鼠狼。

  崔先生告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,他家小区的生态非常好,别的邻居听说他家院子里出现黄鼠狼后,纷纷说他们也多次在小区看到过。

  它是省级重点保护动物 可能遭遇二次中毒

  26日下午,崔先生家人发现,这只黄鼠狼会发出难闻的臭味,让人感到很不适,在观察它的状态逐渐转好后,崔先生开车把它送到远处的树林里放生了。

  记者与沈阳市林业局野生动物保护站取得了联系。据动保专家介绍,黄鼠狼是省级重点保护动物,常栖息于山地和平原,也常出没在村庄、居民区附近,是小型食肉动物。至于“黄鼠狼迷人”的说法,动保专家说,这些都属于民间的一些迷信加夸张的说法。与很多鼬科动物一样,黄鼠狼体内具有臭腺,可以排出臭气。在遇到威胁时,能起到麻痹敌人的作用,因此被民间迷信地以为是“中了邪”。

  专家说,黄鼠狼天生是捕鼠能手,是人类的好帮手,市民若偶然遇到了它们,请不要伤害。崔先生发现的这只黄鼠狼很可能是误食了吃了鼠药的老鼠,造成了二次中毒现象。遇到这种情况,市民可原地观察其身体情况是否逐渐恢复。如果未见好转,可拨打动保站救助电话。此外,城市使用鼠药应慎重,以防对人和捕食老鼠的动物造成二次伤害。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 徐微微


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。