沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:流浪小猫钻车取暖 忙坏车主和一群热心肠

2017-07-28 09:18   来源:沈阳晚报  
作者:唐葵阳
分享到:

  流浪小猫钻车取暖 忙坏了车主和一群热心肠

  软硬兼施都不奏效 最后拆下护板成功解救

  近几天,沈城夜晚的气温变凉,迫使流浪小猫钻进私家车底取暖。次日清晨,着急上班的私家车主找来朋友帮出主意,但使尽浑身解数还是没能把猫“请”出来。为了不伤害这条小生命,车主只好找人把车“拆开”,庆幸的是这只猫安然无恙。7月27日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到这件事。

  “正想要发动车子,突然隐约从车尾处传来‘喵喵’的叫声!我立即下车查看,竟发现车底下露出一只猫的尾巴!”姜先生介绍,这几天沈城气温有所下降,特别是夜晚温度更低。他猜想,前一宿他停好车后,由于车底的发动机散发着热气,这只猫很可能是为了取暖才钻进去的。

  姜先生在车里找来一把雨伞,从侧面轻轻捅进去,但小猫就是不出来。用伞把敲打车梁也没用。这可急坏了姜先生,赶紧给朋友打电话求助。几个朋友相继赶到沈阳航空航天大学家属区,围着姜先生的车子忙活起来:从上面敲,从底下搅,但小猫就是不出来。

  在一位朋友的提醒下,姜先生打开引擎盖,试图把小猫赶出来。也许是小猫受到了惊吓,不断地发出“喵喵”的叫声,听着令人心疼。无论众人怎样拿棍子拨弄,小猫始终在发动机后面藏着。

  “拿吃的引诱它!”有人端来一碗猫粮,但小猫不理不睬。随后又有人找来千斤顶,将一侧车轮顶起来,然后躺在车下,试图将小猫引出来。但即使有人在上面驱赶,有人试图在下面抓,但小猫就是躲在发动机后,不断叫着却不肯移动。几个人累得满头大汗。

  无奈之下,姜先生请来了一位懂修车的朋友。经过几次查看,确认小猫不在发动机皮带的后面。这位朋友用专业工具将车底部的护板拆开后,从缝隙处伸手进入引擎盖里,将小猫救了出来。所幸,除了惊吓导致瑟瑟发抖外,这只黄色的小花猫并没有受伤。

  可是,令众人感到意外的是,这只小猫被抱到小区角落后,突然又折返回到停车区,试图再次钻入轿车底部。为了对这条小生命负责,姜先生把小猫放入了后备厢,开车将它送到流浪猫救助中心。

  给您提醒

  开车前拍拍引擎盖吓走车内的动物

  不少网友告诉记者,流浪猫钻入汽车发动机舱,导致发动机损坏的事件时有发生。老鼠等更小的动物钻入则更为常见。

  业内人士说,发动机熄火后,还有一些余热。若天气转凉,一些猫就可能钻入发动机舱或汽车轮胎下取暖。车辆行驶一段路程后,随着发动机温度升高,猫逃不出来就有可能被烫死,或者被发动机皮带绞死。

  为了预防这类事件发生,业内人士建议司机开车前应环绕车的四周进行检查,按按喇叭或拍拍引擎盖。一般情况下,猫受惊就会自己跑出来。沈阳晚报、沈报融媒主任记者 唐葵阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。