沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳交警从严整治行人交通陋习

沈阳:行人闯红灯跨护栏 逮着可是真罚(组图)

作者:杨兴

2017-07-28 13:16   来源:华商晨报  
分享到:

  多个行人被抓拍到跨越护栏-交警供图

  有斑马线就是不走,有过街跳桥、通道也不走,有些人偏偏非得要翻越马路中间的隔离护栏……

  昨日,沈阳交警开展行人闯红灯、走机动车道、过马路不走斑马线、横穿马路以及跨越护栏或其他交通设施等的专项整治行动,多人被当场查处。

  据介绍,目前沈阳交警正在开展“夏日攻势”百日攻坚行动,从严整治行人交通陋习。整治重点主要包括:行人闯红灯、行人过马路不走斑马线、行人走机动车道、行人横穿马路跨越护栏或其他交通设施等。交警围绕医院、商圈、场站等重点地区及路段设置整治点位,通过定点及流动相结合的方式,着重对行人交通违法行为进行整治。

  在沈阳北站站前,一名年轻男子在翻越护栏时被交警当场抓获,并对其依法处以20元罚款。“我就是有点着急了!”小伙子不好意思地说。他是外地来沈的务工人员,自称着急去见一个朋友才翻越的护栏。

  交管部门介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条规定行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》中明确:跨越道路隔离设施的,处20元罚款;不在人行道内行走,或者在无人行道路段不靠路边行走的,经教育不改的,处5元罚款。

  交管部门介绍,如果确认肇事是由于行人翻越护栏引发的,行人将负主要责任,车主负次要责任,但在责任认定时,以交警出具的交通事故责任认定书为准。

  电子警察咋越来越多?科技化管控程度提高

  可能最近有很多市民觉得,沈阳交警的管控力度越来越严了?昨日记者从交警部门了解到,其实这种说法是不准确的,因为其实沈阳交警在交通、车辆、行人的管控上,一直都处于高压态势。

  大家之所以会觉得交警管控变严格了,一方面是交警部门的科技化管控程度提高了,比如市内有很多电子警察的投入使用,很好地提高了管控效率。另外,还有移动抓拍、现场处罚、摩托化管控等等方式,这样做的好处是让广大驾驶员更注意遵章守法,沈阳的道路就变得更加畅通,这点从高德地图发布的今年第二季度全国堵车排名就可以看出,沈阳已下降到全国第30位。

  除了严查各类交通违法行为外,沈阳交警在交通信号优化、交通组织调整、静态交通整治、交通设施设置、快速理赔等等方面都做了很多工作,只不过这些并不会太引起大家注意而已。

  最近,沈阳交警开展了“夏季攻势”整治行动,主要针对包括在划有黄边线或黄边石的道路,机动车占用机动车道临时停车;机动车占用非机动车道违法停车,机动车越压停止线违法停车;在路口或路段黄格区、人行道违法停车;公交车不进站停车、逆向行驶、不按线行驶、实线变更车道、不依次等候、闯红灯(行人、非机动车和机动车闯红灯等交通违法行为进行全面管控。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。