沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:黑山法院“威慑”发力剑指执行难

作者:秦永生

2017-07-28 15:10   来源:锦州日报  
分享到:

  年初以来,锦州市黑山县人民法院大力开展“威慑”专项行动,法律利剑直指执行难。截至6月末,上半年新收各类执行案件514件,已结案404件,结案率为78.6%,同比上升59.7个百分点,执行到位金额1910.1万元。多项涉及执行的绩效考核指标在全地区法院中名列前茅,其中实际执行率及执行标的到位率从去年的全地区法院垫底跃升至第一名。

  黑山县人民法院建立“威慑”专项执行行动领导小组,院党组书记、院长任组长。组织精干执行队伍,人、财、物等均向执行工作倾斜,执行办案团队由原来的两个增加到3个。采取“周一通报、每旬一汇报、每月一总结动员”的形式,对每一名执行人员执行工作情况逐一点评,对下一步执行工作任务进一步落实,明确岗位责任和落实任务的时间节点,充分激励和调动执行队伍的积极性和主观能动性,使“五加二、白加黑、节假日不休息”的工作模式成为执行人员的工作常态。仅2017年春节、清明节和五一假日期间,就执行送达手续200余人次,擒获“老赖”29人,执结案件102件。

  黑山县人民法院加大对拒执行为的惩治力度。对近3年来拒不履行生效判决、裁定的“老赖”进行认真排查、梳理,对确认有执行能力而规避法律的103人登记造册,对32名“老赖”予以司法拘留,对变卖、转移法院查封、扣押财产的5名被执行人依法追究刑事责任,对97名失信被执行人、2家失信被执行企业,在“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台和当地新闻媒体曝光,使失信被执行人一处失信处处受限,形成极大震慑,迫使65名被执行人主动履行了法律义务。与此同时,还对有偿还能力而拒不履行判决、裁定的27名被执行人,对其财产依法进行强制评估、拍卖,为申请执行人挽回损失131万元。同时还开通了网上车辆查询。半年来,通过网络查控系统,查询执行案件近600件,查询被执行人600余人次,向金融机构发送查询3000余次,冻结被执行人存款889.90万元,执结案件38件,部分执结79件,大大提升了执行工作效率。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。