沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

63岁老人坚持运动20年 退休后两年参加9场马拉松

2017-07-31 05:46   来源:辽沈晚报  
作者:薛雪
分享到:

63岁的张士先向记者展示自己的马拉松奖牌。

  1.78米,130斤,身上没有赘肉,没有肚腩,腿部肌肉线条完美。这样的标准身材比例,羡慕吗?

  更让人羡慕的是,这幅标准身材并不是来自年轻人,而是来自一位63岁的退休老人。

  沈阳老人张士先不止身形健美,连他的体检报告都让年轻人望尘莫及——没有三高,各项指标几乎都正常,他说这是坚持20年跑步锻炼的结果。

  退休后,张士先不满足于单纯的跑步锻炼,而是“疯狂”爱上了马拉松的赛场。2年间,他参加了9场马拉松:八个半程,一个全马。

  今年,他计划再参加北京、上海、广州、武汉等几个城市的马拉松,要用自己的双脚来丈量42.195公里的传奇。

  坚持运动20年高原上跑完2万米

  张士先退休前在辽宁省卫生和计划生育委员会工作,是单位里车队的负责人。他说:“在卫生系统工作,把身体锻炼好是十分必要的,所以我坚持每天跑步锻炼身体。”

  这一坚持就是20年。张士先说,把精力花在锻炼身体上,心灵得到净化,身体更健康。要比花钱买药、看病、住院来的更实惠,一举多得,何乐而不为呢!

  张士先喜欢跑步,他认为跑步可以放松身心,开心的时候可以跑,不开心的时候同样可以跑。“跑步的时候我什么都不想,专心跑好每一步。尽享汗流浃背的畅快,既调整了心情,又强身健体,还达到了健美的效果。”

  2007年,张士先被派驻到国外进行援外医疗工作。当地海拔2300多米,地处高原。一开始张士先没有进行适应性锻炼,和以往一样跑,结果出了问题。

  “跑了几天出现了不良反应,当时心里有点害怕跑出问题,不能完成两年的援外任务。后来到医院做了心电图检查,结果一切正常。”检查结果让张士先更坚定了跑步的信心。

  2007年12月16日,是当地一个重要的节日,这一天对张士先来说也是难忘的一天,他在海拔2300米的高原上跑完了2万米。

  张士先曾有个多年的愿望,退休后要挑战自我,跑半程马拉松。“我万万没想到,这个愿望提前实现了,而且还是在国外的高原上跑下来的,当时特别激动。”

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。