沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳:赏大辽荷花 游醉美乡村(图)

2017-08-01 07:17   来源:沈阳日报  
作者:赵国清
分享到:

  7月27日,历时一个月的第五届沈阳法库大辽荷花节在法库县灵山湖景区、辽河神龙湾景区启幕。本届荷花节以“赏大辽荷花游醉美乡村”为主题,展示灵山湖、辽河神龙湾大辽荷花的独特魅力。

  法库的大辽荷花已经有千年历史。灵山湖名称源于辽朝时期沈阳法库境内的灵山县,灵山湖荷花被誉为“大辽荷花祖源”。辽河神龙湾是辽河在法库境内生态环境最为优美的景区,湖水清澈,候鸟群息,水生动植物遍布整个湿地,自然质朴、原始野逸的自然风光吸引了众多游客流连忘返。

  本届荷花节还将举办大辽荷花节摄影比赛、垂钓比赛等活动。

  水草丰美灵山湖

  灵山湖,名称源于辽朝时期沈阳法库境内的灵山县,为东北地区城市内最大的荷花淀。它南连重新兴建的千年白鹤楼,西望辽代圣山——巴尔虎山,地处沈阳法库县城内东北部,沈康高速公路东侧,省级公路昌法线穿湖而过。

  灵山湖占地15平方公里,群山环绕、湖水清澈、水草丰美,有荷花淀、蒲苇荡、莲蓬岛和湿地等;周边有东木叶山、石景山、辽风小镇、东湖中学城、辽代宰相萧袍鲁故里及民国名吏杨宇霆家乡等众多人文和自然景观,是一处融历史文化、生态文明为一体的旅游观光胜地。

  灵山湖,每到夏季,湖内3000余亩荷花盛开,景色迷人。灵山湖荷花,源于1000年前的辽朝。辽宋“澶渊之盟”中,萧太后与辽圣宗耶律隆绪将北宋赠予的莲籽植入灵山湖,此后,灵山湖荷花繁衍生息,绵延千年,声名远播,灵山湖荷花被誉为“大辽荷花祖源”。

  鸥鹭齐飞神龙湾

  奔腾不息的辽河水,像一条巨龙,在法库县和平乡北面甩了一个很大的弯儿,河湾里面环抱着一个开满鲜花的河心岛,那波平如镜的河水倒映着蓝天白云,绿柳青杨,鸥鹭齐飞,野鸭欢叫,使这里成为绝美的辽河自然风光景区——神龙湾。

  相传,在一千多年以前,生活在这里的是契丹人萧氏的一个部落,他们将辽河水引到洼地,建造了一个方圆十里的人工湖,并且种上了荷花,放养了鱼苗,开垦了农田,日子过得很是滋润。可是有这么一天,突然从辽河上游跑来了一个黑鱼精,不但将荷花湖占为己有,还每每借着辽河涨水之机兴风作浪,吞食牛羊,冲毁庄稼和村庄。最后,人们被黑鱼精困到了一道小山岗上。就在大家绝望地闭目等死的时候,从东方飞来一条白龙,持宝剑杀死了黑鱼精。

  打那以后,辽河又恢复了往日的平静,辽河岸边的环境更加富饶美丽,这里成了辽代的一个粮食生产和牲畜饲养的后方基地。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。