沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:静脉曲张患者如何运动不伤血管?

2017-08-02 10:31   来源:沈阳晚报  
作者:唐子匀
分享到:

  读者陈先生:我患有下肢静脉曲张,一锻炼之后小腿就酸胀、疼痛,究竟该如何锻炼能避免这种情况呢?

  专家解答:辽宁省人民医院血管疝外科主任吴丹明介绍,可以每次进行15分钟到30分钟的跑步,能使腿部肌肉活动增强,挤压静脉内的血液,使其流动更加通畅,有助于静脉曲张的缓解。很多静脉曲张患者深有体会,下午腿酸胀不适的时候跑一会儿步,就感觉不那么难受了。因为在跑步时,腓肠肌的运动加大,静脉血管就像抽水泵一样将积存在处于曲张状态的静脉中的血液往心脏方面提供。同时,由于局部微循环的加快,使曲张静脉的新陈代谢也加快,静脉也能较快恢复正常。休息一会儿可以再次进行15分钟到30分钟的跑步。

  但是,持续30分钟以上的中长距离的跑步会加重静脉曲张。这是因为长时间跑步会造成肌肉和血液里乳酸堆积阻断供氧,乳酸是氧气在体内新陈代谢的产物,每一个人乳酸值的产生、堆积、清除的能力,都是由他们自己身体素质不同而有所差异,在静脉曲张的情况下,身体对乳酸的代谢更慢,更容易造成疲劳,从而加重静脉曲张程度。如果很想长时间跑步锻炼,那就需要采取保护措施,比如选用二级压力医用弹力袜。建议穿包住脚到膝盖的短筒弹力袜,只包住小腿到踝关节的弹力袜会造成脚部血液回流不畅,脚面肿胀。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。