沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:网友拍到10米高气柱迷你龙卷风?尘卷风!

2017-08-02 15:26   来源:半岛晨报  
作者:于雅坤
分享到:

  7月30日,有网友在甘井子区后盐建材市场拍摄到了小型的“龙卷风”,而同一天中午,有市民在昆明街附近也看到了类似的情形,气象专家表示这是尘卷风,它是局部地面受热不均匀引起的。

  本市两地出现“气柱平地起”

  网友“闯海郎”在网上发布的是一则10秒钟的小视频,其表示是在后盐建材市场拍摄到的,记者从视频看到,网友“闯海郎”拍摄的距离有点远,远远看去,在一处周边有建筑的空地上,一股黄褐色的气柱平地而起,升腾十多米高。

  当镜头拉近后,可以看出气柱底端在不断地盘旋移动。该视频发布在微博上后,被很多网友称之为“迷你龙卷风”。

  市民李先生在看到这段视频后表示,同一天中午自己在昆明街附近等信号灯的时候,也看到了类似的现象,“在我车头前方大概五六平米的范围内,非常明显的一股气旋。”李先生表示。

  李先生告诉记者,当时还有一些树叶、纸屑之类的杂物被卷了起来,气柱看上去大概有2米高,“小龙卷风”的中心大概横向移动了数米,持续了一分钟左右。和很多网友一样,李先生当时看到这一现象也觉得非常神奇。

  尘卷风是比较常见的天气现象

  针对网友和市民同一天看到的类似的现象,记者咨询了大连气象台的气象专家,专家表示这属于龙卷风的一种,叫做尘卷风。

  专家表示,尘卷风主要出现在夏季午后的晴好天气,日晒充足,地表干燥,在地表受热不均时,涡旋中心的热空气强烈上升,四周的空气则向涡旋中心急剧流入补充,在近地面气层中产生了一种尺度很小的旋风,它可以把尘土和一些细小的物体卷扬到空中,形成一个尘柱,一般直径在几米左右,持续时间只有几分钟。

  之所以同一天在不同的地方都有尘卷风出现,专家表示这主要由当天的强对流天气引起的,在强对流天气影响下,地面受热很不均匀,再加上风的切变很迅速,所以就造成空气中出现涡旋,另外尘卷风的出现与地形也有一定的关系,尤其是楼群之间狭窄的空间会加速风的旋转,也可能加强对流天气。

  专家表示,尘卷风是比较常见的局地天气现象,由于范围小,时间短,所含能量有限,一般不会造成大的危害性,但若市民遇见,仍需及时躲避。半岛晨报、海力网记者于雅坤


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。