沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽阳召开防御强降雨紧急调度会

王凤波在辽阳市防御强降雨紧急调度会上强调 高度重视 抓住重点 确保打赢防御强降雨攻坚战 裴伟东主持会议

2017-08-04 10:52  来源:辽阳日报  
作者:邹晓岑
分享到:

  8月3日,在收视收听全省防御强降雨紧急调度电视电话会议后,辽阳市召开防御强降雨紧急调度会。市委书记、市人大常委会主任王凤波强调,要高度重视、抓住重点,确保打赢防御强降雨的攻坚战。市长裴伟东主持会议。市领导胡异冲、马立阳、赵强出席会议。

  王凤波强调,要高度重视,积极应对新情况。科学应对强降雨是全市防汛工作的一次重大考验。各地区、各部门都要积极行动起来,马上进入实战状态,对防汛工作进行再动员再部署,做好防御强降雨的各项准备工作。

  王凤波强调,要抓住工作重点,确保人员安全。强降雨来临前,山洪灾害易发区人员、城镇危房区人员、尾矿库坝下人员、地质灾害易发区人员等四类人员必须转移到安全地带,转移情况要实名制上报市防汛抗旱指挥部,指挥部要对上报情况进行统计核查,确保不落一户、不落一人。要高度关注河流、水库的水情信息,特别是我市的中小河流,坚决防止溃坝溃堤等事故的发生,险峰险段要有专人看守,出现问题及时处理上报。要抓好城区的防洪排涝工作。低洼地段尤其是下沉式立交桥要派专人看守,必要时进行封闭处理,16个排水站要全力工作,尽量减少城市积水。要严防大风和地质灾害的发生。强降雨期间全市的高空作业必须全部停止,建筑工地要停止施工,要加强对工作坑和广告牌的管理,防止出现安全事故。要加强危化品的储存和运输的管理。各县(市)区一定要高度重视,切实加强对辖区危化品企业尤其是山区危化品企业和仓库的管理,严防危化品出现泄漏。

  王凤波强调,要加强领导,确保打赢防御强降雨的攻坚战。各地区、各部门要把此次抗击、防范强降雨工作作为当前的首要政治任务,市防汛抗旱指挥部成员、各县(市)区防汛工作包保领导、包乡镇包街道的领导干部必须马上到位,进入战时状态。各县(市)区党政主要负责同志必须坐镇各防汛指挥部,24小时值班值守,指挥调度防汛工作,降雨不停、灾害不除,不准离岗。要做好抢险救援的各项准备工作。军分区、武警、公安及各县(市)区的救援队伍要做好准备,发生险情第一时间前往救援前线。要做好预警宣传。市防汛抗旱指挥部和气象、地质部门要及时发布雨情和地质灾害预警,农村广播要及时发布各类预警信息,新闻单位要做好宣传。要保证供电、供水和通讯畅通,确保城市正常运转。各职能部门要切实发挥作用,及时排除各种故障。要严肃纪律、严格督察。市防汛抗旱指挥部、市纪检监察部门、市委和市政府的督查部门要及时跟踪督察全市防御强降雨的各项工作,各县(市)区、各部门必须严肃纪律、认真负责、服从命令、听从指挥,科学调度,确保打赢这场应对防御强降雨攻坚战。

  就落实会议精神,裴伟东要求,各地区、各部门要按照会议部署认真抓好落实,各负其责、各司其职,做好工作,对落实不力的要启动问责程序。包保领导、防汛工作责任人要抓紧到岗到位,抢险队伍要整装待发。要迅速实施四类人员转移,确保不留死角、不落一人。要畅通信息,加强信息沟通,及时上报情况,防止救灾过程中次生灾害的发生。要在市防汛抗旱指挥部的统一指挥下,开展好各项工作,确保防汛工作取得胜利。

  会上,副市长马立阳、赵强对全市防御强降雨工作进行部署。市气象局通报了省市气象部门雨情会商情况,市防汛抗旱指挥部成员单位汇报了防御强降雨准备工作情况,各县(市)区汇报了各自的准备情况。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。