沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

为捐干细胞 男子两个月减10公斤

2017-08-05 07:20   来源:辽沈晚报  
作者:胡婷婷
分享到:

  原来体重90公斤,得知要捐献造血干细胞,为了能成功捐献,他花了两个月时间把体重减到了80公斤。他说和救人性命相比,其他都不重要,他就是沈阳市望湖路小学体育老师赵博恩。

  昨日,赵博恩在463医院成功捐献造血干细胞,成为沈阳市第27例造血干细胞捐献者。

  父母到医院鼓励他捐献

  2006年,沈阳市和平区教育局鼓励学校老师自愿采集血样加入中华骨髓库,赵博恩主动报名,“我那时候其实不太懂,以为就跟献血一样。结果到现场就采了一点点血样,护士告诉我要是配型成功了,才可以进行捐献。”而且护士告诉他陌生人配型成功的概率是十几万分之一,所以当时他并没有想到能配型成功。

  今年5月,他突然接到红十字会的电话,工作人员告诉他,他和一位50多岁的女性初配成功了,如果他同意,就要进行高配、体检,最后需要捐献造血干细胞。“我没有犹豫,也没有什么理由不同意啊,能救人命对我来说太重要了。”不同于有的捐献者不敢告诉父母,赵博恩一得到消息就告诉了父母。“父母都70多岁了,一开始会担心对我自己有伤害,但是我跟他们讲清楚之后,他们俩也很支持。”

  捐献造血干细胞的第一天,赵博恩的父母和姐姐就在病房陪着他。他的父亲还在一边鼓励着儿子。“我爸让我不要紧张,说造血干细胞都是再生资源,过一段时间就恢复了。”除了父母支持,赵博恩的女儿也给他很大的支持。“我女儿跟她同学说了,还发朋友圈说为我自豪。”

  为能捐献俩月减10公斤

  今年6月,赵博恩和受捐者高配成功,但是还有一个小问题就是赵博恩有点胖,体重达90公斤,血压血脂都略高,有可能会体检不合格。“我虽然是体育老师,但是平时运动也不算太多,上课的时候带50多个孩子,重心还是在带好孩子上。”赵博恩说。

  为了能够成功捐献,他决定开始减肥。“我不能因为体检不过关而影响了捐献,这样就太遗憾了。”

  于是39岁的他开始了节食、运动的减肥过程。“晚上基本不吃饭,拉着我爱人和姑娘到运动场走圈去。”赵博恩说爱人和女儿为了支持并且监督他,也每天跟着去运动。坚持了两个月,赵博恩竟然减了10公斤。“体检一切都合格,我也终于松了一口气。”

  沈阳市红十字会工作人员介绍,截至目前,沈阳市造血干细胞供者服务中心捐献者采样入库15623人份。2002年至今,已经实现捐献造血干细胞捐献27例。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。