沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

立秋了,凉风还会远吗?

2017-08-07 09:31   来源:成都商报  
作者:
分享到:

  今日为立秋节气。立秋是二十四节气中的第十三个节气,秋,指作物快要成熟之意,立秋是秋天的开始,秋高气爽,月明风清,此后,气温逐渐下降。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”是说立秋过后,吹风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生,感阴而鸣的寒蝉也将开始鸣叫。

  今年,继6月24日迎来农历六月后,7月23日又进入了农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。什么是“闰六月”?因为农历是以月亮绕地球一周的时间为一月,全年要比地球绕太阳一周的时间约少11天,因此按照农历置闰方法,每隔两三年就必须增加一个月,增加的这个月叫闰月,因而农历的闰年会有13个月。

  有人说,正是因为今年有两个农历六月,所以天气才会这么热。其实并非如此。二十四节气分为十二节气与十二中气,每一个普通农历月必须有一个节气和一个中气。凡是只有节气而没有中气的月份就设为“闰月”——鸡年的六月正是如此,本月只有“立秋”节气,而中气“处暑”落在了农历七月初二,所以只能称为闰六月。

  虽然节气是立秋,但现在离出伏的日子还有十多天,而且每年立秋之后,还有“秋老虎”等着大家。今年秋老虎厉害么?民间有一种“顺秋”的说法,说如果立秋如果下雨的话,秋天会来得顺利,如果不下雨,那么秋天的雨水就会少,那么出现高温天气的可能就会增加。

  【立秋/节气】

  立秋时节,并不是说秋天的气候已经到来。划分季节要看“温度”,即当地连续5日的平均温度在22度以下,才算真正到了秋天。但对于我们成都人来讲,立秋后总还会高温持续,此时余暑未消,既有秋老虎频频发威,又有频繁降雨导致的湿气过重,又闷又热的“蒸笼天”还将持续——这个“秋”,徒有意,鲜有形,这就是立秋后的“长夏”。

  这个季节,随着物候更替,街边院落不起眼的角落里,凤仙花悄悄开了。在各种花卉当中,不以色香诱人,仅凭姿容取胜的非它莫属了。“香红嫩绿正开时,冷蝶饥蜂两不知。此际最宜何处看?朝阳初上碧梧枝。”夏末秋初,香红嫩绿的凤仙,就像栖息在碧绿桐枝上的彩凤,绽露出了妖娆的芳姿。

  凤仙花的花朵妖娆“宛如飞凤,头翅尾足俱全”;花姿翩翩“欲羽化而登仙”,凤仙花正得名于此,又因其能染指甲而被称为指甲草、指甲花。

  爱美的女孩子,采摘红色的凤仙花瓣,拌上少许明矾,放在碗内捣烂,然后敷在指甲上,再用叶片把手指头包好,隔夜指甲便染成红色,就像涂上了一层蔻丹一样的漂亮。“纤纤素手,十指丹蔻”就是最早对于美甲的诠释。虽然现在有了指甲油,可是还是有很多女孩更愿意用传统的凤仙花来染指甲,虽着色时间长了些,可是它不含任何防腐剂,没有添加剂,更没有刺鼻的气味。

  为什么红凤仙花拌以明矾就可以染出“十指丹蔻”的漂亮指甲呢?原来,红色凤仙花的花瓣中,含有一种叫花青苷的黄酮多酚类化合物。这种天然的色素也广泛存在于自然界许多植物的花、果、茎、叶和种子中。不过这种水溶性的天然色素不能直接附着在指甲上,必须用媒染剂作媒介才能染色。明矾就是一种很好的媒染剂。我们爱美的祖先很早就知道使用明矾作媒染剂了,明矾的化学成分是硫酸钾和硫酸铝的复合盐,在水解后生成氢氧化铝,是一种浆糊一样的胶质,指甲附上一层这样的胶质,才能吸收凤仙花瓣里的红色染料,使纤纤玉指“染上春纤,一夜深红透”。

  凤仙花还有个名字叫急性子。凤仙花属impatiens,拉丁属名原意为急躁的或没耐心的,这个以容貌悦人的大家族里的众多姐妹,都有着一触即炸的坏脾气。凤仙花属的果实是胶状肉质会弹裂的蒴果,果实成熟时,种子会从肉质果荚裂片中猛的弹出。路过的动物或人如果不小心碰上,轻轻一触即炸,种子会喷到好几米远的地方。凤仙花的英文名恰好就是“touch-me-not”——别摸我。

  凤仙花属是凤仙花科中最大的属,这是一个有着庞大成员的大家族,全世界已知的就有一千多种,在中国已知的就有近250种以上,占全世界种类的1/4以上,主要集中分布于西南部和西北部山区。

  “著雨胭脂点点消,半开时节最妖娆”,立秋后,在四川青城山潮湿阴幽的阔叶林下,一种有着浅粗锯齿椭圆形叶的凤仙花静静绽放。青城山凤仙花不见于已出版的《中国植物志》记载,因为它被正式命名已是2011年了,对这个四川特有的新物种,如果要用一个词来形容她的倩影,我觉得是“妖娆”。(孙海)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。