沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

立秋那些事儿

2017-08-07 15:27   来源:东北新闻网整合  
作者:
分享到:

【立秋/节气】

  今日为立秋节气。立秋是二十四节气中的第十三个节气,秋,指作物快要成熟之意,立秋是秋天的开始,秋高气爽,月明风清,此后,气温逐渐下降。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”是说立秋过后,吹风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生,感阴而鸣的寒蝉也将开始鸣叫。立秋时节,并不是说秋天的气候已经到来。划分季节要看“温度”,即当地连续5日的平均温度在22度以下,才算真正到了秋天。但对于我们成都人来讲,立秋后总还会高温持续,此时余暑未消,既有秋老虎频频发威,又有频繁降雨导致的湿气过重,又闷又热的“蒸笼天”还将持续——这个“秋”,徒有意,鲜有形,这就是立秋后的“长夏”。(详细)

贴秋膘

  立秋,民间素有“贴秋膘”一说。炎热的夏季,人们什么都吃不,有厌食之感;而一旦立秋,虽然仍热,但人们身上再无湿粘不适,于是开始萌发要做点好吃的想法,以补偿入夏以来的亏空。在清朝,民间流行以悬秤称人,将体重与立夏对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判,瘦了当然要“补”,补的办法就是“贴秋膘”。吃什么呢?最解馋的就是炖肉!(详细)

【秋社】

  秋社是秋季祭祀土地神的日子,始于汉代。后世将秋社定在立秋后第五个戊日。此时收获目标已完成,官府与民间皆于此日祭神答谢。宋时秋社有食糕、饮酒、妇女归宁之俗。在一些地方,至今仍流传“敬社神”、“煮社粥”。(详细)

【秋种】

  立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去、秋天即将来临,也表示草木开始结果孕子,收获季节要到啦。立秋前后各种农作物生长旺盛。晚稻移栽,中稻开花结实,华北的大白菜、北方的冬小麦要抓紧播种,对水分要求都很迫切,所以有“立秋三场雨,秕稻变成米”、“立秋雨淋淋,遍地是黄金”之说。(详细)

【秋食】

  立秋后饮食上要“增酸”以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。可多食:苹果、葡萄、杨桃、柚子、柠檬、山楂。(详细)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。