沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

39岁的沈阳赵大哥要捐干细胞救美国人

2017-08-07 19:26   来源:沈阳网  
作者:
分享到:

39岁的沈阳赵大哥要捐干细胞救美国人

此为辽宁第12例涉外捐献 首例在沈出关的跨国捐献

  “远在异国他乡的哥哥,你好,很幸运我们配型成功。其实哥哥生病并不可怕,只要信念在,康复不是梦。也请记住一点,我就在你身边,只要你需要,我随时都可以为哥哥捐献。”8月7日,39岁的沈阳人赵跃东写下了这样的一封信。这封信将与赵跃东珍贵的造血干细胞一起,于今日飞跃重洋,抵达美国洛杉矶,去救助一名美国的白血病患者。这是辽宁省第12例涉外捐献,也是首例在沈阳采集并出关的造血干细胞捐献。

  献血八 九次他认准“救人”两个字

  赵跃东是沈阳市浑南区王滨乡中华寺村一名普通村民。2016年10月,他突然接到一个电话,中华骨髓库辽宁分库的工作人员在电话中告诉他:“你的血样与一名美国患者初配成功了,你还愿意捐献造血干细胞吗?”这通电话,将赵跃东的记忆拉回了几年前。 2013年8月,村里组织大家义务献血,赵跃东从2000年左右开始就几乎每年都参加这样的爱心活动,前后献血近十次,那一次当然也不例外。在采血车上,护士问他,愿不愿意采样成为造血干细胞捐献志愿者。“我问护士,那是干啥的?护士说,能救人。我说,那我同意!”让他没想到的是,造血干细胞配型成功率是十万分之一,而他的血样竟然能与半个地球之外的一名外国人配型成功,这份远隔重洋的缘分更让他坚定了自己救人的信念。

  捐献干细胞他儿子以爸爸为荣

  如今,当接到配型成功的电话,赵跃东毫不犹豫地答应捐献。“配型成功的那位患者,他肯定很需要我的干细胞。我觉得能救人就挺好的。”因为怕家人担心,直到今年春天确定高配成功后,赵跃东才敢把这件事告诉家人。“一开始家里人全都不同意,因为担心嘛,怕对身体有伤害。后来经过我慢慢解释,捐献对身体没有任何危害,他们就都接受了。”在8月7日正式捐献之前,赵跃东打了三天的血液动员剂。“第一天没啥反应,第二天开始浑身酸疼,有点像感冒发烧的感觉,头晕。”不过,这点不适感并没有吓到赵跃东,躺在采集干细胞的病床上,一提起救人的事情他就满脸笑容。“我儿子14岁了,他说他觉得爸爸特别光荣,挺帅的!”说到这里,赵跃东又笑了。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。