沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连新能源公交车将超七成

2017-08-08 02:29   来源:辽宁日报  
作者:赵英明
分享到:

  8月2日至3日,记者随辽宁环保世纪行组委会在大连市采访,走在街头,看到许多印有“纯电动客车”字样的公交车来来往往,很是醒目。

  据了解,大连实行“公交优先”战略,严控机动车污染,积极推进新能源汽车应用。今年,大连公交集团计划采购纯电动公交车1230台,全部交付使用后,新能源汽车将占公交总运营车辆的76%。

  大连公交集团现有总运营车辆4000余台,其中新能源汽车1821台,配备在全市47条主干线路运营。目前,新增公交车全部采用新能源汽车。

  在泡崖子客运站,记者见到一排排电动公交车和一个个充电桩。大连公交集团有关负责人说,规划在26处停车场内建充电桩981个,目前已建成并投入使用645个,其余计划年底前建完。根据实际运行数据,纯电动车比同级柴油车百公里能耗费用节省49%,是新能源车中单位能耗最低的。以新能源汽车与常规燃油车对比,全年可减少排放一氧化碳770吨、氮氧化合物1343吨、碳氢化合物16吨、有害颗粒物183吨、二氧化碳66263吨。

  记者坐上一辆612路电动公交车,司机杨艳说:“我开公交车快20年了,开这种电动车两年多,这车听不到发动机噪音,也没味,车况还好,安全舒服,乘客也满意。”

  今年新增的新能源车投入使用后,加上现有的967台LNG车辆,该集团公交运营车辆将全部实现新能源、清洁能源化,大连市将建设完成绿色低碳公交体系。

  与此同时,大连出台激励政策,鼓励黄标车淘汰工作。2013年以来,大连已累计淘汰黄标车及老旧车辆19.2万辆。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。