沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳农民捐干细胞救治美国患者

2017-08-08 06:09   来源:辽沈晚报  
作者:胡婷婷
分享到:

沈阳农民捐干细胞救治美国患者

辽宁首例在沈采集的涉外捐献 将由沈阳直接出关

昨日下午,赵跃东成功捐献造血干细胞。

  昨日下午,沈阳市浑南区王滨乡中华寺村农民赵跃东在沈阳463医院成功捐献造血干细胞。去年10月,一位美国的白血病患者与他配型成功。这是我省第一例在沈阳采集的涉外捐献,采集后的造血干细胞将于今日上午11时,在中华骨髓库辽宁分库交接给美国志愿者。

  美国血液病患者

  与沈阳农民配型成功

  2016年,一名在美国的血液疾病患者向中华骨髓库提出申请后,经检索,和沈阳市一名入库的造血干细胞捐献志愿者赵跃东初配相合。

  赵跃东出生于1978年,今年39岁,是沈阳市的一名普通农民。从2000年开始,他每隔一两年就会献一次血。“每次有采血车来,村里都会组织献血,我肯定是带头去的。”

  2013年8月,他在村里组织的一次献血中留取血样,成为了一名造血干细胞志愿捐献者。

  “当时护士问我愿不愿意留下样,还告诉我如果和白血病人配型成功了,就能救人命。我当时就同意了。”赵跃东说。

  2016年10月,赵跃东接到电话,得知自己和美国的一位血液病患者配型成功。

  “我当时马上就同意捐献了,救人命的事情,没什么好犹豫的。”随后他慢慢说服了家里的老人,让他们知道捐献对身体没有影响。

  高配、体检等环节都合格,赵跃东符合移植条件。昨天,他成功捐献出造血干细胞。

  首例在沈采集涉外捐献

  将由沈阳直接出关

  红十字会工作人员介绍,赵跃东将成为全省第12例涉外捐献者,这也是中华骨髓库辽宁分库的第176例造血干细胞捐献。

  更特别的是,这还是辽宁分库首例在沈阳采集的涉外捐献,也是中华骨髓库首例在辽宁出入境检验检疫局办理的经外省口岸出关的造血干细胞捐献。

  工作人员称,之前所有辽宁籍志愿者的涉外捐献都要到北京医院采集,不但费用高,而且食品卫生与安静休养等方面都很难得到保障,尤其不利于志愿者们陪伴与关怀捐献者,坚定捐献者的捐献信念,解答捐献者的各种疑问及顾虑。

  这一次,经过向中华骨髓库申请,辽宁分库在涉外捐献工作模式上改进,经申请得到沈阳出入境检验检疫局的支持。7月27日办理完结全部通关手续,为此例涉外捐献能够实现在沈采集打开了绿色通道,也为今后的所有辽宁籍志愿捐献者的涉外捐献经沈阳出关打开了生命的通道。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。