沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

本溪县闯出饲养致富路 小羊圈成养殖户大课堂

2017-08-09 06:45   来源:辽宁日报  
作者:丛焕宇
分享到:

  连日来,本溪满族自治县初宏伟种羊场、鑫浓种羊场、恒泰种羊场的场主忙了起来,因为将秸秆变草为宝闯出了科学饲养的致富路,他们的羊场近日成了辽宁省畜牧科学研究院推广的典型,吸引全省各市县同行纷纷前来取经。一时间,小羊圈成了省内养殖户争相观摩学习的大课堂。

  昔日只能当柴烧的秸秆是怎样变成养殖户科学致富的“金疙瘩”?这让省内各市县的养殖户好奇又兴奋。于是,辽宁省畜牧科学研究院决定组织全省各市县畜牧技术推广中心工作人员和养羊大户到本溪实地考察,参观学习绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术,一下子就有80余人报名参加。养殖户现场参观了场区,你一言我一语围绕秸秆饲料塑料袋真空压包青黄贮、秸秆饲料蛋白化微贮、秸秆饲料糟化等技术详细询问。

  记者从小羊圈里的观摩课上了解到,绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术是把秸秆通过科学的加工与调制,利用先进的饲草、秸秆产业化加工技术使秸秆粗饲料资源得到最优利用。这与本溪县农业调结构、转方式密不可分。

  据介绍,本溪县秸秆年产量可达30余万吨,过去仅有不足10万吨用于养畜过腹还田,其他绝大部分秸秆通过焚烧处理,一来污染了环境,二来浪费了资源。近年来,本溪县通过调整农业结构,逐步从过去单纯追求产量增长,拼资源、拼消耗的发展方式,转向数量、质量、效益、环保并重的发展轨道上来。为提高秸秆的综合利用率,增加绒山羊养殖的经济效益,该县大力推广绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术,让秸秆变草为金。本溪县畜牧技术推广中心还邀请省畜牧科学院专家为全县牛羊养殖户、示范户共40多人做技术推广培训,以促进全县秸秆饲料化利用技术的大力推广,提升秸秆饲料化利用水平。

  饲料保鲜贮存也是科学饲养的重要环节,在本溪县相关部门的支持下,养羊专业户张孔柱在实践中研制出了秸秆打包机,该机器把秸秆发酵的过程放在机器上进行,解决了发酵过程压力不足、封闭不严的问题,使秸秆发酵充分,养分得到最大限度的分解。既能节省秸秆,又能保证饲料的营养。

  目前,本溪县的变草为宝科学饲养的经验正在全省推广,本溪县的小羊圈正成为全省养殖户观摩学习的大课堂。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。