沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

抚顺:上半年完成固投79亿元

同比增长22.5%,增速列全省第一

2017-08-09 07:28   来源:辽宁日报  
作者:周明 崔振波
分享到:

  8月7日,记者从抚顺市发改委获悉,今年1月至6月,该市固定资产投资完成79.8亿元,亿元以上项目开(复)工102个,完成全年固定资产投资计划185亿元的43.1%,同比增长22.5%,高于全省增速,增速全省排名第一位。

  项目建设是推动地方经济发展的引擎。今年以来,抚顺市围绕项目年进一步加大了小团组赴外招商工作力度,积极为县区对接项目。与罗马尼亚天津联北商会达成合作;先后赴北京、天津与大唐集团新能源公司洽谈光伏发电项目;与华药集团洽谈制药项目;与华夏幸福基业股份有限公司洽谈产业新城项目。全市域外招商签约亿元以上项目17个,估算总投资46亿元;意向亿元以上项目12个,估算总投资63亿元;在谈亿元以上项目90个,估算总投资949亿元。

  在狠抓招商引资的同时,抚顺围绕项目落地展开攻坚战,保证来之不易的招商成果能够尽快转化为助推经济发展的动力。年初,抚顺市政府与各县区政府签订的责任状中,明确了全年项目建设目标任务为开工建设亿元以上项目151个。抚顺市委、市政府早部署、早安排,层层分解工作指标,狠抓项目落实,市主要领导多次带领有关部门现场办公,逐一破解制约项目推进中存在的问题。今年2月,抚顺市召开“全面优化公共服务、打造一流营商环境”工作会议,出台《关于全面优化公共服务打造一流营商环境的意见》等,将全市优化营商环境工作细化为八个方面、40余项工作任务,重点打造廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法治环境。全市上下努力服务企业,为每一个落户企业、项目提供肥沃的土壤和充足的阳光雨露,让项目种子生根发芽,茁壮成长。

  抚顺市政府对重点项目开展了旬调度、月通报、季分析工作,及时掌握全市重大项目建设情况,随时研究解决项目建设中遇到的问题。抚顺市以优化发展空间为目标,清理整顿各类开发区、产业园区;以提高土地利用效率为重点,促进项目向园区集中;以引进新项目为载体,盘活闲置土地、厂房等资源;以技术改造为手段,通过项目引进、资产重组等方式,盘活长期停产的“僵尸”企业。全力清理在建项目,重点对于“三类”项目进行推进,分门别类进行清理,政府综合运用经济、法律、行政等手段,促进项目恢复建设,对于确实无法实施的项目,土地依法收回。

  1月至6月,全市纳入统计项目库亿元以上项目开(复)工102个,完成年计划的67.5%,完成投资66.1亿元,占固定资产投资的82.8%。其中,新开工项目16个,完成投资18.6亿元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。