沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 聚焦

全国见义勇为英雄、辽宁省见义勇为英雄 辽宁好人?时代楷模——路遇突发火灾英勇救人壮烈牺牲的鞍钢集团公司职工 孙利东

作者:

2017-08-09 09:59   来源:东北新闻网  
分享到:

  孙利东,男,汉族,中共党员,1966年7月出生,生前系鞍钢集团矿业公司东鞍山铁矿铁运作业v区电机车司机,高级技师,明星技术状元,鞍钢郭明义爱心团队优秀志愿者。

  2014年5月13日下午5点30分许,孙利东下班回家,发现鞍山市铁西区同兴街日新小区5栋2单元11层突发火灾。看到起火后,他与现场遇到的两名交警一起赶往火灾现场协助处理火情,成功疏散了20多名遇险群众后,发现火势凶猛不减,该单元8层和11层消防通道已被大火和浓烟封闭,无法通行。为了尽快对楼上遇险群众实施救援,孙利东与一名交警绕路跑到距离火场最近的另一单元14层消防通道,并向该层1单元一位女性居民借了二条浸过水的毛巾、说要去救人后,便冲向11层火场。大火扑灭后,消防官兵组织搜救小组逐层搜索,在11楼火灾现场的消防专用电梯间内,发现已经牺牲的孙利东和民警范克。结合现场走访和勘查情况推断,两人应该是在救火遭遇生命危险后,被迫退入电梯间躲避或欲乘消防电梯撤离现场未果而壮烈牺牲。

  孙利东同志生前曾三次获得矿业公司电机车司机技术状元荣誉,一次获得矿业公司明星技术状元称号。他1986年7月在矿山技校毕业后到东鞍山铁矿工作,1996年7月入党,连续多年被评为矿优秀共产党员,曾经是“鞍钢郭明义爱心团队”的优秀志愿者,多次参与无偿献血、捐献血小板、义务献工、敬老助残、爱心捐款、见义勇为等,在这次救火之前,他已经有过3次以上见义勇为的义举。他所在的作业区有228名职工,受到过他在专业技术提升、工作任务完成、安全防护、生活救助等方面直接帮助的就有130多人。

  ●牢记党的宗旨,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用

  孙利东同志担任机车丙班党小组长期间,该党小组一直是矿业公司、东矿先进党小组,经过他介绍入党的党员就有10余人。孙利东同志对组织上安排的工作高度负责,对职工群众充满感情,由于作业区多数职工从事露天作业,在他负责发放防暑降温用品期间,为了不让作业区一名职工中暑,他始终坚持早上6点40分前,到作业区把矿泉水、冰果发放到每个班组手中。特别闷热的几天,他坚持每天晚上6点10分前到作业区给夜班职工发放防暑用品,无论工作日,还是休息时间,他从未间断。2014年春节期间,家在农村居住的作业区职工刘伟家里发生了火灾,生活用品和房屋烧毁严重,孙利东看在眼里,急在心上,多次辗转乘车到刘伟家中帮忙,自己主动捐款并带动身边的职工爱心奉献,帮助刘伟渡过了难关。刘伟逢人就说,孙利东大哥这样的党员,真是我的贴心人。

  ●爱岗敬业,创造了一流的工作业绩,多次避免重大事故发生

  孙利东同志每天第一个来到岗位,最后一个离开,还经常加班加点,他究竟加了多少个班,很难数得清楚。他在担任司机、司机长期间,他所在的机台年年超额完成全年生产任务,一直是作业区的标杆机台。他在633机台担任电机车司机长时,把四个班设备维护分担区全部维护,用他的话说就是“你们只要保持就行了”。当时,各班生产也很紧张,他又要兼顾维护机台,工作量非常大,并且是长年累月不间断地干。他总是干的多说的少,在他的带动下,各班都能自觉维护好自己的分担区,并受到上级多次表奖。

  2002年6月的一天,孙利东和同事张国庆驾驶电机车去土线卸车,机车行驶途中因电器发生故障,他们将机车停下并将侧集电器收回。张国庆准备进入高压室进行检查和处理故障时,孙利东突然大叫一声“有电”。当时把张国庆吓呆了,原来侧集电器没有正常收回,而是卡在了架线卡子上,此时车内仍然有电。紧急时刻,孙利东迅速采取紧急措施将侧集电器安全收回。如果不是孙利东及时发现并果断采取措施,将会造成非常严重的行车事故,甚至有可能酿成张国庆触电死亡的重大人身伤亡事故。

  2007年冬天的一个傍晚,天刚刚黑下来,孙利东的徒弟唐凯驾驶机车进入破碎站时,突然发现前方铁道上有一名老人,唐凯立即鸣笛示警,可老人吓得不会动了,唐凯见状也愣住了。孙利东猛然把徒弟拉开,采取了非常制动、反电、撒沙等措施后,机车在距离老人仅一米远处停了下来,成功避免了一起路外伤亡事故。

  ●践行社会主义核心价值观,展现了高尚品德和大爱情怀

  孙利东乐于助人,谁家有个大事小情,他都热心帮助。2000年,孙利东发现班组职工李德刚工作时经常无精打采、唉声叹气,经过询问得知,原来是该同志家境困难,居住在小平房里,正在发愁冬季取暖的燃料问题。孙利东了解具体情况后,主动与矿工会和作业区联系,帮忙在采场收集废枕木、煤底子,为班组同志送上了冬日的温暖。

  2014年2月,作业区职工刘伟家中不幸失火,他得知消息后,多次赶赴职工家中帮助清理现场,并积极组织参加捐款活动。职工王福久的父母家中发生煤气中毒事故,孙利东知道后积极参与善后工作,还掏出身上所有的钱捐给小王,这一举动让小王非常感动。其实孙利东自己并不富裕,上有年老的父亲和同样需要照顾的病患岳父岳母,下有刚读大一的女儿都需要钱,但他还是做到宁可自己少花钱、也要为别人分担忧愁。

  孙利东对同志十分关心,当他得知职工朱文德爱人得病后,立即捐款500元;看到徒弟唐凯的工作服破了,他就把自己新发的工作服送给唐凯穿;唐凯的母亲2007年1月因脑出血到医院抢救时,孙利东一直在抢救室外陪守7个多小时;职工胡枝林等人要参评工人技师,孙利东一有空就帮助他整理各种资料,需要复印学习资料时,孙利东看到大家都很忙,就主动帮助他们到外面自费复印、装订;工友家中有了喜事和丧事,他都帮着忙前忙后,特别是对待家有困难的职工,他更是全力以赴、自始至终的为他们提供帮助。

  多年前,孙利东同志因家住郊区,乘坐矿车通勤十多年,因乘通勤的人员多,上车晚的工人没有座位,孙利东总是把自己的座位让给岁数大的师傅们。有几次因雪下得较大,通勤车开到半路无法通行,为了不耽误工作,孙利东主动在大雪地中走出2公里,到附近村民家中家借来锹镐把雪清除。

  2011年6月份的一天,孙利东和同事乘公交车去矿山技校参加高技能人才培训,当6路公交车行驶到五一路附近的时候,汽车前门坏了,女司机说:“都下车吧,前门坏了不能继续行驶了。”孙利东主动和司机商量并经过司机同意后,对车门进行维修。他仅用几分钟的时间便把车门修好,汽车又能继续行驶了,全车的人都为满手油污的他喝彩。

  孙利东不仅热心帮助身边的职工,在社会上也做了数不清的好事。孙利东的父亲三年前因老伴去世住进了福寿缘养老院,孙利东在探望父亲时,不管看到哪个老人有困难,他都主动伸手帮忙。八十三岁的老太太董文珍搬上三楼,孙利东充当搬运工累得满头大汗;305房间住着两名瘫痪老人,每年春节前孙利东都买水果去看望她们;他每次去养老院,都主动帮助院里打扫卫生;每当过春节或重阳节时,他都热心帮助院里开展各种活动。

  ●临危不惧,多次挺身而出保护人民群众的生命财产安全

  1994年7月,东矿组织职工去鲅鱼圈休假,孙利东和同事在深水区游泳时,忽然听到不远处有人喊救命。孙利东马上游过去,托着呼救人往浅水区游,顺利将他救上岸。被救男子是当地人,在深水区时左小腿肚子突然抽筋,要不是孙利东离的近很可能就溺水了。事后,该男子对孙利东千恩万谢,还要请他吃饭,都被孙利东推辞了。

  孙利东和几个同事都是滑冰爱好者,1997年“三九”的一天,他们到二·一九公园滑冰,当时滑冰场人很多,不时有人跌倒。突然,在他们正前方一名同志瞬间侧倒,横着滑向不远处几个初学者的脚下。在这千钧一发之际,孙利东纵身加速滑向该名同志的侧面俯身,快速双手用力将其推向安全区域,避免了一起可能发生的人身伤害事故。被救者对孙利东说,“要不是哥儿们你伸出援助之手这么一推,这几个初学者一慌神,我还不得被踩上几脚,那就得上医院了,真得说声谢谢啊!”

  2007年8月份的一天下午2点多钟,孙利东和同事路过旧堡东鞍山商店附近一个网吧时,看见一群十五六岁的孩子们在网吧外面打架,一个瘦小的孩子被一群孩子打了。这个孩子掏出一把刀,扎了其中一个孩子。孙利东及时上前去制止,把这个孩子抱住了,在同事的帮助下,劝住了其他孩子并报警。期间,其他孩子叫喊着要打这个扎人的孩子,他立刻护住了这个孩子,并对其他孩子进行劝说、制止,直到警察到现场后他们才离开。

  孙利东偶尔也会抽出时间参加登山活动,每次他都会自带一个编织袋,看见垃圾就捡,每次都能把一袋子的垃圾带下山。他还多次拾金不昧,捡到贵重的钻戒等物品,积极主动找寻失主并在第一时间送还失主的手中……

  孙利东同志光荣牺牲后,鞍钢集团公司党委下发了《关于追授孙利东同志“鞍钢集团公司优秀共产党员”称号的决定》,为他举办了隆重的追悼会。集团公司、矿业公司的同事和他生前居住的小区群众自发近千人前来为他送行,还有不少从新闻得知此事的群众、企业家也赶来向他告别并向他的家属表示哀悼和致敬!2014年8月,鞍山市铁西区人民政府追授孙利东同志“铁西区见义勇为先进个人”荣誉称号;2015年9月被中共辽宁省委宣传部命名“辽宁好人·时代楷模”称号;2015年1月被鞍山市人民政府追授“鞍山市见义勇为模范”荣誉称号;2016年1月,辽宁省人民政府追授孙利东同志“辽宁省见义勇为英雄”荣誉称号;2016年11月,中宣部、中央综治办、公安部等国家八部门命名孙利东同志“全国见义勇为英雄”荣誉称号。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。