沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州市加强对党员领导干部“八小时以外”监督的实施办法(试行)

2017-08-09 10:36  来源:锦州日报  
作者:
分享到:

  第一章  总则

  第一条  为深入贯彻全面从严治党要求,进一步加强对党员领导干部的监督管理,根据《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,制定本办法。

  第二条  建立健全党员领导干部“八小时以外”的监督制度,就是将党章、准则、条例及其他党内法规对党员领导干部的要求从“八小时工作时间内”延伸到八小时工作时间外,督促党员领导干部进一步绷紧纪律这根弦,时时处处慎独慎微,珍重责任、珍视权力、珍惜形象。

  第三条  党员领导干部“八小时以外”的监督管理,坚持严格要求、严格教育、严格监督、严格管理、强化预防、惩教结合、依靠群众、依法依纪保护合法权益的原则。

  第二章  监督内容

  第四条  加强党员领导干部“八小时以外”监督管理,要盯住重要事项、重点场所、重点时段,着重对遵守党的政治纪律和中央八项规定精神、组织纪律、廉洁自律、群众纪律、生活纪律等进行监督检查,重点监督党员领导干部的社交圈、生活圈、休闲圈。

  第五条  党员领导干部“八小时以外”的监督,重点监督以下行为:

  (一)妄议中央大政方针,公开发表不当言论;

  (二)宣传、阅读、传播反动电子读物、音像制品;

  (三)宣扬参加封建迷信活动,操办带有浓郁宗教色彩的西方洋节,传播非法信息;

  (四)借联谊会、老乡会、同学会、战友会等,编织“关系网”,拉帮结派搞“小圈子”;

  (五)利用职权或者职务上的影响,谋取或收受他人不正当利益;

  (六)出入私人会所吃喝玩乐、接受和持有私人会员卡,参加可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动,或参加其他可能造成不良社会影响的高消费活动;

  (七)利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;

  (八)利用职权或者职务上的影响从事古玩字画、珠宝玉石、名贵花木及其他艺术品、奢侈品收藏和交易,违规从事营利活动或兼职取酬;

  (九)参与或组织吸毒、色情、赌博等活动或为吸毒、色情、赌博等活动提供场所;

  (十)违背社会公序良俗,在公共场合耍特权、逞威风;

  (十一)公款旅游、公款娱乐、公车私用以及其它假公济私、损公肥私行为;

  (十二)生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,严重违反社会公德、家庭美德;

  (十三)其他违反有关规定、造成不良社会影响的行为。

  第三章  监督责任

  第六条  要落实责任,形成党委统一领导、纪委监督执纪、部门各负其责的工作机制。

  第七条  各级党委(党组)承担对党员领导干部“八小时以外”监管的主体责任。党委(党组)主要负责人是本单位“八小时以外”监督的第一责任人,要重点担负起对班子成员、下一级党政主要负责人“八小时以外”监管的职责。领导班子其他成员应按照分级管理的原则,了解掌握分管或联系单位的党员领导干部“八小时以外”情况,发现问题及时提醒、纠正和报告。要建立健全工作机制,落实监督措施,将党员领导干部“八小时以外”情况纳入日常巡查监督内容,将“八小时以外”情况作为党员领导干部年度考核、评先评优和提拔任用的重要依据。

  第八条  各级纪委(派驻、派出纪检组)要切实担负起党内监督专责机关作用,履行监督执纪问责职责,加强对党员领导干部“八小时以外”监督,对同级党委(党组)履行“八小时以外”监督职责情况进行检查,及时查处违规违纪和失职失责行为。

  第九条  党员领导干部要自觉约束“八小时以外”的言行,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉养成高尚的精神追求和健康的生活情趣,防止权利滥用和影响公众形象行为的发生。在职党员领导干部要主动接受所在居住地社区党组织监管,积极参与居住地社区党组织开展的群众性活动,以良好的个人作风带民风促行风。严格执行请示报告制度,在年度领导班子民主生活会上对照检查“八小时以外”表现情况。

  第四章  监督方式

  第十条  要形成监督合力,把党内监督和党外监督、舆论监督与群众监督结合起来,构建无处不在的监督网。

  第十一条  各级党委(党组)应采取多种方式开展监督管理。

  (一)发挥制度保障作用。把党员领导干部“八小时以外”的监督管理纳入党风廉政建设责任体系。

  (二)发挥党内监督作用。要求党员领导干部在民主生活会和组织生活会上自我剖析,开展批评和自我批评;作为述责述廉一项重要内容,接受评议。

  (三)发挥社会监督作用。经常深入到党员领导干部居住地社区党组织、业主委员会、物业管理机构或群众当中,了解掌握党员领导干部廉洁自律、社会交往、家庭生活等情况。

  (四)发挥人大代表、政协委员监督作用。定期听取人大代表、政协委员对党员领导干部“八小时以外”行为表现的意见和建议。

  (五)发挥党员领导干部家属监督作用。通过约谈、召开座谈会、发放征求意见表、入户走访等方式,经常了解掌握党员领导干部“八小时以外”行为表现。

  (六)发挥互联网、手机等媒体监督优势。发现和曝光典型问题,及时回应社会关切。

  第五章  责任追究

  第十二条  各级纪委(派驻、派出纪检组)要严肃执行纪律规定,对违规违纪行为根据不同情况采用提醒谈话、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式处理,触犯刑律的,移交司法机关追究刑事责任。

  第十三条  对未能正确履行监管责任,应当发现的问题而没有发现,应当处理的问题而没及时处理,致使小错误酿成大问题,甚至连续发生违规违纪行为的,追究党委(党组)主体责任和有关部门及负有监督管理责任人的责任。

  第六章  附则

  第十四条  本规定所指党员领导干部包括党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关和人民团体中的党员干部;县直机关、乡镇(街道)副科级以上党员领导干部和基层站所党员负责人;国有企事业单位中层以上党员领导干部。其他党员干部、非中共党员领导干部参照执行。

  第十五条  本办法由锦州市纪律检查委员会负责解释。

  第十六条  本办法自发布之日起实施。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。