沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:反复肝炎警惕成肝癌

2017-08-09 17:02   来源:广州日报  
作者:黄蓉芳
分享到:

  频繁的肝炎活动易进展为肝硬化、肝细胞癌

  7月28日是“世界肝炎日”,广州医科大学附属第三医院感染疾病科副主任医师潘兴飞介绍,肝炎是肝脏的炎症,病毒是引起肝炎最常见的原因。常见的肝炎病毒有甲肝病毒、乙肝病毒、丙肝病毒、丁肝病毒、戊肝病毒等等,其中,最为大众所熟知的是乙肝病毒。潘兴飞提醒,不同的肝炎病毒,传播方式也有不同,预防的重点也不一样。需要警惕的是,反复肝炎,有可能会进展为肝癌。

  现状:

  我国慢性乙肝病毒感染者有9300万人

  潘兴飞介绍,据统计,全球约有20亿人曾感染乙肝病毒,约有2.4亿慢性乙肝病毒携带者。我国现有慢性乙肝病毒感染者约9300万人,其中慢性乙型肝炎患者约2000万例,我国肝硬化、肝细胞癌患者中,由乙肝病毒感染引起的比例分别为60%、80%。近几年,随着乙肝疫苗的广泛普及,慢乙肝发病率逐年下降,但由于我国人口基数较大,所以仍有相当大数量的患病人群。此外,全球每年约有140万例甲型肝炎病例报道,2000万例戊型肝炎病例报道,约有1.3~1.7亿的丙肝病毒感染者,丙肝病毒感染后慢性化率达60%~85%,慢性化后进展为肝硬化、肝癌风险高。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。