沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连上半年空气质量综合指数居省内首位

2017-08-10 02:28   来源:辽宁日报  
作者:赵英明
分享到:

  大连市2016年空气质量达标天数299天,综合指数在全省排名第一,今年上半年,空气质量综合指数仍位居全省第一,同期PM10、PM2.5浓度也是全省最低。8月8日,记者随2017年辽宁环保世纪行组委会采访时了解到上述数据。

  空气质量好不好,市民最有发言权。市民李女士说:“我参加一个户外健身队,空气质量不好的话,队长就在微信群里发信息取消锻炼,今年还没看见这种信息呢。”

  “空气质量好也是幸福感的一个指标。”毕业后在母校工作的辽宁师范大学辅导员顾洪涛说,自己家在外地,留在大连工作就是因为喜欢这里的山青、水绿、空气好。

  为了市民的这个幸福感指标,大连市举全市之力实施蓝天工程。立法先行、综合施治、强力执法、科学治污、强化督察,每一项措施都落实到部门细化到责任人。从源头严控减少燃煤污染、优化结构淘汰落后产能、强化工业污染源治理、综合整治燃煤锅炉、严控机动车污染,在综合施治的同时,大连加强生态环境建设,森林覆盖率达到41.5%,城市人均公共绿地面积达到11.3平方米。

  据介绍,大连完成了260多户企业的搬迁改造,分别关闭了几十家产能落后的水泥企业、小造纸厂、实心黏土砖厂等。2016年,取缔燃煤锅炉1420台、提标改造1432台,供暖季空气中二氧化硫同比降低近39%、PM10降低近18%。目前大连市清洁能源供暖规划初稿已经编制完成,并将采取措施积极推进煤改电供暖工作。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。